爷爷作文
爱国呢?爱国主义是《文天祥》《过零丁洋》中“自古以来谁在生命中不曾死去,把丹之心留作回忆”?爱国是李清照《夏日绝句》里的“生是英雄,死是鬼男”?于谦《石灰吟》中的爱国主义是“天下无所惧,天下无所无罪”吗?爱国是龚自珍的《已亥杂诗》“落红不是无情之事,化作春泥护花”?
爱国,其实大家都爱。只是程度不同,爱的方式不同。只是德在《最后一课》中写道:年轻的弗朗西斯,哈默尔先生,同学们,镇上的人都用自己认真的学习来表达自己的爱国情怀。我的祖父用他生命的最后时光教会了我爱国主义的含义。
爷爷病得很重。全家人都很难过,每天都去陪爷爷。虽然我们没有告诉爷爷他的病情,但他心里知道。爷爷很乐观。他经常在医院告诉我们他以前是警察。本来退休后在家过得很好,但闲下来就去幼儿园当了校警。但是他的病让他瘫痪了,一天24小时都呆在医院里。他经常说:“等我准备好了,我就要当警察了。但是我的脚……”“没事,爷爷,到时候你会成为第一个轮椅警察,媒体会采访你的。”爷爷笑了,很开心。有一天我去看他,在路上遇到了父亲。他说:“爷爷哭着去看。”我不解地问:“我爷爷生病的时候不哼。他为什么哭?”爸爸说:“昨天我看了守夜。爷爷梦见一个地方着火了。他想灭火,但警察不让他进去。他怎么能救坐轮椅的人?”我笑了。爷爷真的恢复活力了。他能为这么点事哭!我示意爸爸去,我去劝爷爷。
到了医院,爷爷什么也没说。我想他还在为自己的梦想奋斗。他的眼睛一直望着窗外,像一只新生的鹰,试图飞向天空。我知道爷爷已经好几个月没出去了,但是他知道他爸爸照顾他很累,所以没有要求出去。只有在他父亲劝他以后,他才会出去。爷爷眼角有几滴泪,表现得好像有很多心事。我走过去安慰爷爷,爷爷告诉我他的梦:一场大火杀了很多人,连总理都来了。爷爷想去,但是那些人阻止了他去。爷爷很难过。他曾经是一名警察,但现在已经没有能力去救别人了。医生告诉我,就是因为吃了那个药,我爷爷才胡思乱想的。但是爷爷考虑的不是家庭,而是国家。虽然是梦,但是强烈感受到了爷爷的爱国热情。
过了一会儿,爷爷有危险了。那个星期五是爷爷去世的日子。我赶到了医院。爷爷呼吸困难,频率很快。开最大氧气也没用。爷爷很痛苦,想结束自己的生命。我拉着爷爷的手,痛苦而又安慰地说:“爷爷,你一定要挺住,挺住,熬过去就好了!要知道,你是警察,不能轻易放弃。还有很多人等着你“拯救”!爷爷!”爷爷好像听懂了我的话,慢慢调整呼吸。他不想让我失望。他坚持了十多分钟。最后爷爷开车向西,笑着死了。他是如此安静和善良。
一位老人,用他生命的最后一次,向我们解释什么是爱国主义。虽然很多人不知道,但也代表了他的内心。爷爷一辈子老实,老实公正,被很多人喜爱!失去一个爱我的爷爷,我很难过。我想念他,不自觉的翻他的照片。所有的照片都是爷爷穿着军装拍的。甚至在被送到最后一程的时候,爷爷也穿着军装,这是他最后的愿望。他多帅啊!爷爷,希望你在天堂过得好,继续当好警察,来世续孙儿情!
爱国因人而异,各有各的方式。为国家服务不是忠诚,爱国叫忠诚;鞠躬尽瘁死而后已不是爱国主义。每个人都在爱,用自己的方式去爱,也许你能看到,也许你看不到。爱国之花正在每个人心中绽放!现在,我说,我恋爱了!爷爷说他恋爱了!