我喜欢下军棋,不仅仅是因为好玩,更是因为它能带给我很多人生的启迪。
司令。虽然披坚执锐,纵横疆场,看似无可抵挡,然而树大招风,一旦露出蛛丝马迹,就难免被对手死死地盯着,眼睛寸“步”不离,每一步移动都必须小心翼翼,生怕被炸弹报销。因此经常会出现草木皆兵的错误。它诚然强大,但也不得不顾忌那只能进攻一次的炸弹与那守株待兔的地雷。
将帅者,虽威风八面,但又战战兢兢,如履薄冰,如临深渊。
军长、师长。它们,是战场上真正的中坚、主将。它们冲锋在前,撤退在后,相比司令,它们少了一分顾忌,更加能将自己的才能发挥得淋漓尽致,它们或横刀立马守卫疆土,或攻城略地,勇往直前。在大多数棋子眼中,它们是强者。它们的地位无可撼动。
强者无畏,只要你有足够的实力,自然就无所惧畏。
旅长、团长。它们属于中层,它们难以独当一面,却也不肯轻易割舍。然而,即使如此,如果到了后期,它们也一样可以成为场上的决定性力量。
不要小看一时的弱者,经过时间的锤炼,它们也会变成强者。
营长、连长、排长。一将功成万骨枯,它们,就是那些枯骨、炮灰。它们往往被用来试探地雷、炸弹。它们的死,总是显得微不足道,不论成功与否,它们终究只是配角。
虽然,它们只是弱者,但是,世界,不能没有它们。
工兵。或许正所谓无官一身轻吧,它是场上唯一可以随便行走的棋子,虽然任何棋子都可以让它灰飞烟灭,但它可以轻易毁掉连司令都无法伤及一根毫毛的地雷。它也可以以自己柔弱的身躯与往往被对手寄予厚望的炸弹同归于尽……
不要忽视弱者,它们经常会在不经意间给你带来最致命的创伤。
炸弹。英勇无畏的它可以与任何强者同归于尽,当然,也可能是弱者。关键在于何时何地朝哪一个目标出击。由于它的存在,司令、军长等才有所顾忌,生怕一失足成千古恨,虽然,它一生只能毁灭一个棋子,但它同样可以扭转棋局。
人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。关键在于,你做了什么?
地雷。它,或许可以说是最强大的连司令也无法伤及它,然而,它总是呆在被遗忘的角落,因为,它不能移动,不能纵横疆场,最后,要么无用地存在,要么被工兵挖走。
人,要学会变通,不然即使再强大都无用。
军旗。它是全军领袖,只要它没有倒,不论棋局到了什么样的地步,都还有机会。但它寸步难移,不光如此,而且丝毫没有防御能力,只能依赖于他人的保护。一旦失去了保护,最卑微的棋子也能战胜它。
不应该依赖于别人,否则,当危难降临时,你将死无葬身之地。
军棋,虽然只是一种休闲游戏,但也可以给我们带来这么多的人生哲理,让我们获益匪浅。