生日作文
朋友,你见过昙花吗?无论见没见过,相信你也一定能从“昙花一现”中想象到它是多么的娇美。可是,谁会料到这美丽昙花的生日,也是它的第一个祭日。
我们家晾台窗台上摆着许多盆花花草草,其中就有一盆不甚起眼的仙人掌,隐藏在茉莉、月季之间。因为我们按时给它浇水,所以它像蘑菇一样疯长,已经占据了大半个花盆。又过了两个月,我们居然在仙人长的顶部发现了三、四个小小的花苞,它们就像是正在母亲子宫内茁壮成长的胎儿,安全地躲在茉莉叶子的荫蔽下。我们喜出望外,大家都想赶快亲眼目睹传说中的“昙花一现”。
漫长的等待开始了。一天,两天,三天...我们苦苦等了十来天,花苞却连开的迹像都没有。我们的心情由喜悦、希望,变成了埋怨、焦虑。孩子们早已不耐烦了,大人也有些焦躁,连素日最耐心的爸爸,也只能用“好事多磨”来安慰大家。
那个我们期待已久的时刻终于到了,在一个睛朗、凉爽的夜晚,我们都被姐姐惊喜的叫声吸引到晾台:“唉呀!昙花开了!”我们冲到晾台,顺着姐姐手指的方向看去,只见在皎洁的月光下,三朵结白的昙花盛开着,仿佛向周围辐射着银光。幽幽的清香弥漫在整个晾台,更给整个环境渲染了一种幽寂的气氛。这,就是昙花的生日。它们如同一朝分娩的胎儿一样,离开了母亲的庇护,开始自己精彩的生活......但这只是一个愿望,我们都很清楚,一但昙花悄然绽放,它也离死亡不远了。似乎蜂蝶也同情昙花的悲惨命运吧,不一会儿,便有几只飞过来为昙花传宗接代。我们悄悄地退了回去,每个人都在回忆刚才的一幕幕。也许是有什么东西触动了我们,我们久久都没有说话......
这,就是昙花的生日。绽放之日,就是凋零之时大家都会挽惜昙花的香消玉殒,痛恨大自然造化弄人。但是我们有没有想过,昙花还有什么理由存在?它如果一直开放一整天,极有可能会被烈日灼伤,昆虫蚕食,小小的仙人掌也承受不住这么昂贵的能量输出。与之相反,如果它只开放一个晚上,也可以很好的完成繁衍后代的任务。昙花在生日与祭日同一天,刚刚新生就面临死亡的情况下出色的完成了任务,还为我们奉献了一副如此美轮美奂的画面。而我们,在这长长的一生中有无数个生日,难道就不能做好自身,奉献社会吗?