夏天作文
我不由得停住了脚步。
那是怎样的一幅情景啊!高大苍翠的树木下,一大一小两个身影静静的坐着,那么突兀,却又那么美好。走近些去,才发现是一个小女孩和一位老奶奶。女孩依偎在老人的怀里,抬头望向天空,稚嫩的脸上满是阳光和明媚,嘴角挂着灿烂的笑容,笑颜让周围的一切在刹那间黯然失色。而老人,手捧一本书,静静地给小女孩讲故事,眼睛里有柔和而美丽的光芒。
风从果园深处吹过来,花影飘摇,带来馨香阵阵。我不忍打扰这样静谧的好时光,微微闭上双眼,却好像回到了五岁那年的夏天,姥姥的手牵着我,带我走向那个在乡村的未知的天地,以及我们在花香田野间一起度过的那样浓墨重彩的好时光。
那时的天那么蔚蓝,香樟树是流动的绿色,空气里膨胀着温暖的阳光和风信子的碎屑,有谁走来轻轻一挥手,仿佛能够带走些微的香气,蛛网在墙角隐隐约约,附和着知了的叫声而变得无比漫长的下午,我突发奇想,跟姥姥说,想种书。小小的我理直气壮:“姥姥,姥姥,你种什么都能结出又香又甜的果实,我想种一本书,待来年啊,也能像你一样满载而归。”
姥姥并不反驳,甚至没有跟我讲这样那样的大道理,她只是笑咪咪地说好,然后找来铁锹、锄头,陪着我一起把书埋进土里。然后我听见她说:“你看,从今以后它就是你的了,你一定要好好照料它哦!”我重重点头,一直悉心呵护,只是天公不作美,没过多久就有一场始料未及的暴雨──天空像是打翻了的墨水瓶,乌青的色泽一层一层渲染在头顶。我担忧地问:“这么讨厌的雨会不会让我的书发不了芽呀!”姥姥摸摸我的头,温柔的声音回响在耳畔:“孩子啊,你要坚信,雨从天上的路走过来,是为了浇灌它喜欢的花,万物皆有灵,你善待它们,它们才会善待你。”后来,书当然没有发芽,也没有结果,可因为有了姥姥的陪伴与教导,才让我体验到生命的美好。
树影斑驳了旧墙面,岁月的痕迹清晰可见。恍惚间,那些往事已离我远去,却又像是发生在昨日。姥姥啊!您是以怎样的耐心和温柔一步一步教会我成长,带我感受这个世界的春暖花开、喜怒哀乐呢?而我,也是因为在您的鼓励和教导下,从一个顽劣的孩童有了诗与远方的畅想。
前几天看史铁生《奶奶的星星》,里面有一句话,是史铁生的奶奶说的。不是说地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星,而是说,地上死一个人,天上就又多了一颗星星,为什么呢?给走夜道儿的人照个亮。我知道这是一种很美好的愿景,可始终不敢想象那样的情景。我想起姥姥。她老了,时间斑白了她的两鬓,在她的眼角生出岁月的纹路,可她却又好像一切未变,豁达如旧。我每一天,都在珍惜与她相处的时光,生怕稍晚一点,就再也没有机会;生怕时间这个调皮的精灵,弹指一挥,就将我们越拉越远。我想,姥姥陪我慢慢长大,我也要,陪她慢慢变老。