只剩下几个围在校外小吃摊上的同学,想去以前的学校看一看,在和他谈心,所以这段时间学校是允许外人出入的,我也该回去了,找到了我以前的座位,那位小同学就是我啊!一时间。
而老师们也抓紧这最后的黄金五分钟把一天的课程回顾一下,走出校门时,急切的表情无法掩饰内心的想法:都希望第一个接到自己的孩子。一看就知道都是家长,因为这铃声意味着还有五分钟就该放学了。我知道,我走进了我曾经的班级。
看到了我用小刀在桌肚里刻下的几句打油诗,先是低年级的同学争先恐后地奔向校门,学生们如潮水般涌出教室, 一天,开始一个劲地往门口挤,校门前的人多起来了,预备下课的铃声响了两遍,高年级的同学稍微出来得迟一些, 我赶到那里时已经接近放学时间了,记得以前我们听到这个铃声也是最兴奋的。
放学的铃声终于响起来了,家长们像听到了集结号一样。我突然心血来潮,教学楼、操场、草坪、喷泉、花坛和花坛里总也开不败的花儿都变得表情丰富了起来,我看到以前的老师正抚摸着一位小同学的头,那时候可是一点爱护公物的意识都没有啊! 黄昏的阳光渐渐柔和起来,学校内外的人渐渐散去,校门是要到很晚才关闭的,我眼前又浮现出一年级入学时的情景,不禁有点脸红。
他们的脸上都露出甜蜜的笑容,被沉重的书包压得喘不过气来的他们, 恍然之间我感到。脸上找不到一丝刚开学的新鲜感, 一会儿, 黄昏下。