第一次的作文
我们像一朵朵含苞欲放的花朵,有着“后来者居上”的重任;我们是蓓蕾初开,在春日的暖阳下迎接新的挑战。在人生的道路上,有许许多多像鸟儿一样飞翔的“机会”与“第一次”,它们给了我们启示,也让我们在经历挫折的背后想像明天的美好与未来的希望。
依稀记得,六岁时,我总是羡慕小区里里的大哥哥大姐姐骑着自行车飞驰在路上,尽管路上坎坷不平,可是他们却安然无恙。我要求爸爸教我学骑自行车,以后自己办事也方便。于是,这难忘的第一次就从六岁那年开始……
起初,是我坐在车座上,由爸爸扶住车把与车身享受骑车的快乐。可我的独立自主心越来越强,促使我自己逍遥快乐,而不是依赖爸爸来完成。于是,我装模作样地坐在车上:扶住车把,用脚使劲蹬着脚蹬,让爸爸扶住候车做保持平衡。就这样,我享受到了自由自在与清爽。
这还是依赖爸爸完成的,我抱怨着,自己会骑车的欲望还是占了上风。在爸爸的帮助之下,我又一次开始尝试。先是慢慢地起,练速度与平衡力。后来,不知不觉中开始加速。车子摇摇晃晃,我很难在保持平衡,在一个大幅度的绊脚下,我被压在了车子下面,伤痕累累。
可是爸爸却这样对我说:“生活的海洋并不像碧波涟漪的西湖那样平静,并不是一路平坦的阳关大道。人生时而像波涛汹涌的大海,时而像平静潺潺的溪流。走过了阳关道,你就试试独木桥。谁的人生一帆风顺,谁就不会面对挫折。挫折没什么大不了,敢于承受挫折,就敢于面对生活。”
在爸爸的鼓励与教诲下,在一次次的摔倒下,在一回回的惊心动魄下,我还是坚强的站了起来,因为,摔倒了站起来,是人生不容改变的价值观。在磨练中,我终于稳住了车把,终于自由潇洒。每每我飞驰在大道上,都不禁回想起学骑车时是的种种曲折,依然记忆犹新。
这难忘的第一次,给了我这样的其实:生活本不是一枚甜蜜的果实,要敢于承担挫折,要相信自己,要坚持到底,那么泰山也会被你踩在脚底。这难忘的第一次,像珍珠一般在深海中发光闪烁,有着它独有的光芒。