温暖作文
闷热夹杂着污浊的气息迎面扑来,我刷了卡,快速地蹿到一张靠窗户的椅子坐下,打开窗户,任寒冷的冬风吹来,吹散车内的怪味。
冷风吹得我的手在些冰冷了,但我不愿关上窗。身边的椅子突然一沉,一个如枯树皮一般的手抓上了我面前的椅背,枯树皮上覆盖的绿色大袄上斑斑泥渍。我皱了皱眉头,转过头一看,身边果然坐下了一个农民工。他大概五十岁上下,戴了一顶同样肮脏的安全帽,眼珠浑浊,皮肤有着如黄土高原上沟壑般深刻的皱纹,更可怕的是,他竟然朝我的方向猛咳了几声,身边的空气似乎更为浑浊更令人难以忍受,我掩着口鼻,厌恶地看了他一眼。他似乎也注意到自己让我不快了,便讪讪地冲我笑了笑,默默地向外边挪了挪身子。
我恨不得把头伸出车窗外,逃离这可怖的车厢。我在心中嘟嘟嚷嚷地抱怨着,一边手在书包里探了探,这一探,我的心里一咯噔,糟了,我的乘车卡不见了!我打开书包拉链,不可置信地翻了一遍又一遍,没有!由于今天上车的人多,车子还未开动,我想看看有没有掉地上了,可车上挤作一团的人群挡住了我的视线,什么也看不见,我低头看了看自己的座位下,地面上空空如也。我急得如热锅上的蚂蚁,一把抓起书包,跨出座位,就要跑下车去找。
“哎,小姑娘,你的卡在这里。”身后一个粗哑的声音拉住了我,我连忙回头,只见是那个农民工。他指了指我的座位下。“前面看你翻来翻去的嘟嚷什么学生卡,是这个不?”说着他弯腰想去捡,但却像触电似的把手缩了回来,搓着手,不好意思地说:“俺的手太脏了,你自己捡吧,对不起啊。”
听了他的话,我的脸一下子烧了起来,连忙捡起卡,对他道歉说:“叔叔,该说对不起的是我,先前对您态度那么坏,您不怪我,还帮我,谢谢您。”“没事没事。”他大度地摆了摆手,“小女孩爱干净,这很正常。”
看车窗外,夕阳正在下沉,红红的落日如农民工叔叔的宽容,洒在身上,化作一股股暖流,温暖我冰冷的心。