开封的作文
早就听说,开封是一座美丽的古城。今年暑假,妈妈便带我和哥哥去了开封。
我们从汽车站下车后改搭人力车,哥哥说先去龙亭,我们便去了龙亭。一下车,我就看到了仿古群建筑街——宋都御街。街口一座高大的牌坊,牌门前一边矗立着一尊石雕武士像,武士手持长枪,庄严而肃穆。
再往前走,我感觉一下子豁然开朗。眼前一池碧水,水面干净通透,自然宽阔,湖岸弯弯曲曲,绿树成荫。池里点点黑影浮动,这叫“杨家湖”,当地人称之为“杨家坑”,传说是北宋杨家将的宅院,旁边一个小了很多的“坑”,就叫“潘家湖”,这是妈妈告诉我的。妈妈还说,这湖水原本一清一浑,也代表着杨、潘两家的“一清一浑”,后来为了疏导水源,有人在中间修了一座五孔桥,两面的水才都清澈一样。想来这应该是善良的人们根据历史演绎出来的故事吧!
再往前走就看见午门前雄踞着两尊宋代遗物“镇门石狮”,一看就觉得威严凶猛。东侧一个足踏绣球,西侧一个膝下偎依幼狮 ,传说曾是故宫的遗物。走过御街、玉带桥、照壁就到了龙亭大殿脚下,拾阶而上,殿前是贯通上下的一条青石雕就的盘龙御道。据说至今还留着赵匡胤当年的马蹄印迹。而象征着帝王标志的“九龙”已不知经过多少年的风吹沙掩雨水冲刷,早模糊不清,只隐约能看到其显现出当年的富贵繁华。
我们上了大殿,上大殿后俯身远望,刚才的“左潘右杨二湖”,还有公园里的旖旎景色,繁华的宋都御街,一切尽收眼底!
啊!开封,是一个如此美丽的城市啊!