黄河的作文
我的家乡有一条大河,它就是我们美丽的母亲河——黄河!
我的老家就在黄河旁边的一个小村子里,村子要去黄河边得走一个多小时的泥泞小路。黄河春、夏、秋、冬的景色可壮观啦!
春天来了,河里的冰开始融化,宽阔的黄河水哗啦哗啦地向东流去,一阵春风吹来,河面上泛起一层层鳞波,在太阳的照耀下,就像千万条在河水中游动的小鱼,黄河中有大片大片的湿地,那芦苇才露出了尖尖角,野草开始发芽。还有些叫不上名字的水鸟已在湿地里追啄嬉戏,黄河的春天太迷人了。
夏天到了,黄河水一下变得浑黄起来,它好像一匹烦躁脱缰的野马,向前狂奔。那波浪一浪高过一浪。黄河滩湿地已是绿色的世界,那芦苇叶在风中东摇西晃发出沙沙的声音,伴随着鸟儿唧唧的叫声真像一部正在演奏夏天的赞歌。再看那闻名中外的黄河壶口瀑布,黄河就像一条蛟龙一头钻进壶口又一泻千里翻江倒海地一泻千里。
转眼到了秋天,芦花飘絮,大雁南飞,大地秋高气爽,万物果实累累,苹果挂满了树梢,黄河滩地的大红枣红里透明地像一个个红宝石闪闪发亮,秋天的景色非常美丽。
秋去冬来,黄河一下变成了一条温顺的河,水流平缓无浪无波,芦苇叶已发黄了,有些植物光秃秃的变得沉默不语,河面上一片寂静。黄河壶口瀑布也没有往日的喧嚣。下雪了,河面上结冰了,雪花落在了冰面上,它就像一条绵延万里的玉带。
这就是我的家乡黄河。