未来的学校作文
听课了华东师范大学终生教授,教育技术学博士生导师祝智庭教授分享的《未来学校已来》,对我国的教育重燃希望。期待未来的学校~
因为我的身边有很多的教师朋友,我们不仅会经常聊起身边的教育教学工作,也一直关注祖国其他地区的教育现状,经常把城市与乡村教育作比较。作为一名乡村青年教师,每每说到农村家庭和农村孩子时,隐隐的感到担忧~家庭教育的欠缺,很多孩子学习了长辈的很多不良习惯,来到学校之后都需要改正,比如吃饭时把腿放到凳子上;有的孩子不注意自己的形象,灰头土脸,红领巾挂到一侧,衣服不拉拉链,老师反复提醒卫生也没有完全改正等等。
当然,这仅仅是农村教育问题中的冰山一角,我觉得最重要的,也是祝教授所说的把新思想带到乡村,去影响乡村娃娃和乡村家长~教育不分贵贱,不分富穷,无地域之分!是精神思想境界的相互影响!
我想,也在于我们年轻教师对待乡村教育的态度和想法,我们所处的乡村地区有很好的纯天然教育资源,也有最朴实无华的孩子,天真烂漫,我们可以得到最本真的东西~幸福!我想未来的学校是没有框架的,它是我们一种思想的整体改变,变老传统为新理念,家长也好,老师也好都可以有先进的教学理念,从而引导我们的孩子走向光明大道。而未来的学校就在这样的趋势下,一点一点成为我们想要的理想教育的样子,我想那是我们的追求!
作为一个老师的责任就是在教育岗位上可以让每一个孩子积极向上的成长~
世界是什么样子?
未来型学校、教师是什么样子?
大山与世界,距离有多远?
看似简单的问题,却也是值得我们深思的问题!
未来的世界:人人融洽,生活幸福,无**,无虚伪~
未来的学校:是每一个孩子的乐园~
未来的教师:人人皆为老师,大众思想前进,跟上潮流,每一个人的学识都可称之为老师!
未来的自己:成为比现在更好,更优秀的人!