最懂我的那个人作文
“高山流水觅知音”,钟子期是最懂俞伯牙的那个人;“管鲍之交”,鲍叔牙是最懂管仲的那个人;“桃园三结义”,刘备、关羽、张飞是最懂彼此的那个人……
我也有一个最懂我的人。
这个人个子高挑,五官周正,一副厚重的眼镜挂在鼻梁上,更凸显他的学识渊博。这个人就是我的父亲。
一次,我在书桌前,与一道趣味数学题周旋。可是,我并没有感到什么趣味,只感受到了郁闷。我与它大战三百回合,写了满满三张草稿纸,可就是找不到解题思路,只得狼狈地败下阵来。我甩了笔,推了推挂在鼻梁上的眼镜,走到床头坐下,沉重地叹了口气。在客厅坐着的父亲听到这声叹息,放下正在看着的书,倒背着手,踱着步,向卧室走来。听到父亲的脚步声,我立刻把草稿纸胡乱塞进被子里,从床上站起来,趴在书桌前,继续冥思苦想。
父亲笑着走到我身旁,低头看看我的题,轻声说:“你的思路有问题,这题数这么大,不能硬算,一定有规律可循……”
我震惊了,我的卷子空空落落,一字也没有。他怎么知道我的思路?
他俯下身子,从裤兜里掏出一只笔,开始为我讲解思路:“遇到难题,你只会硬算,这么算很费时间,正确率也很低。要找规律,你看,这里可以凑一个这个,这个与这个抵消。如此循序渐进,只剩下一个这个……”
我不禁打断了他:“您怎么知道我的思路?”
他头也没抬,推了推眼镜,说:“你做题总是钻牛角尖,喜欢硬算。遇到一道题从来不进行观察,思考。你看,一共三步,你却用了满满三张纸。”他从被子底下掏出皱皱巴巴的三张纸,笑着朝我晃了晃。从始至终,声音都是轻轻的。
我面红耳赤,父亲轻轻的话语却像铁锤一般砸在我的心上。原来父亲竟在我不知不觉中对我的学习习惯和性格了如指掌,成了最懂我的那个人。
感谢父亲,是他让我认识到了自己性格中固执倔强的一面,让我可以坦然面对自己的错误,更好地成长。