记忆的作文
翻开儿时的日记,稚嫩的字迹几乎写满了整个童年。开心的、失落的、有趣的、记忆犹新的可每每停留在日记本那略微泛黄的一页,我便会不由自主的想起那个与众不同的下午,因为那个下午让我改变了对诗歌的认知,更让我对今后的学习和生活充满了信心和无限的热爱。
窗外,几朵惨淡的云百无聊赖的挂在天空上;一只离群的孤雁毫无目的的乱飞:枯黄的树叶如同在外漂泊的游子摇曳着落在了地上。窗内的我也如同那深秋的蚂蚱一般无精打采。本应出去跟小伙伴们玩耍的我却因为没背会诗歌而被锁在家里。无奈的我只好极不情愿完成我那尚未成功的“革命工作”。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。三十功名诶之后是什么来着?“待从头,收拾旧河山,不,旧山河,朝天阙!”“啊!”一顿抓耳挠腮后却也还是磕磕巴巴,失落的我如同一滩烂泥瘫坐在床边,眼睛里充满着绝望。索性拿起床边的手机给自己放松一下,此时手机恰好弹出一个关于诗词的视频,鬼使神差的我一下点了进去,谁料这竟然是让我做出巨大改变的一天。
开始也没什么感觉,刚刚过了一小会儿,我就已经对古诗词这个有着见证着中国几千年历史的文化瑰宝产生了从未有过的喜爱之情。在诗经的纯真,楚辞的泛滥;唐诗的繁盛和宋词的高雅中,三个小时飞一般的从指尖里流过。本已瘫在地上的双腿仿佛一瞬间又充满了力量,我轻轻的闭上双眼,深深吸了一口气。当我再站起来时全身都充满了力量。我走到桌前,认真的赏析起了这首出自南宋爱国英雄---岳飞的这首《满江红》。不知为何当我这次拿起这首词时,仿佛能感受得到岳飞的满腔热血以及报效祖国的决心怀着对这位英雄的敬重之情,我再一次饱含深情地诵读了这首词,等我再想着背诵时惊讶的发现已经会了!
自此之后,我也就爱上了古诗词,爱上了她给我带来的美好意境当中去了。而她似乎也成为了一个激励我努力前行的伙伴。在与诗相交,与词为伴的日子里,我也变得逐渐开朗和自信了起来,并学会时时处处去发现生活中的每一处美。
夕阳西下,夜色渐渐拉开了帷幕,楼与楼之间夹杂着树的倩影。天色越来越暗了,但落日的余晖过后一定会是漫天繁星。