奉献作文
那一次出行,夕阳西下,金光浮壁,满天的晚霞映在山间形成一道亮丽的风景线。
夏日炎炎,为了躲避来势汹汹的“秋老虎”,我们一家便决定去山间,清凉一下,感受山间的清爽。
走进山中“树木丛生,百草丰茂”,就如这句诗一样,仿佛进入了另一个世界。一只灰褐色的麻雀从天空飞过,为自己的孩子寻找着食物,几只黄蜂从眼前一闪而过,飞向一堆黄花上殷勤地采着蜜大自然中的每一个事物都尽着自己的力量奉献着自己。
踏着脚下形态各异的山石,阳光洒在上面涓涓细流,从上面流过,在阳光的作用下泛着金光,宛如一幅浓墨重彩的油画。路旁土出来几个肆意生长的野草,在风中随风摇曳,不时的触碰着你的脚腕儿,仿佛在于到这里游玩的人打招呼。来到一处悬崖边上水流冲下来形成了巨大的白花,好像“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”飞起的水滴落在脸上,冰冰的,凉凉的,身上的酸痛感便一扫而过。
伴随着欢声笑语,不知不觉便到达了山顶,在我们身后还有一位中年妇女也上了山,在此之前,他佝偻着背然身后背着一个竹筐竹筐上盖着一层棉被和保温膜,她步调均匀地走着,不紧不慢,她那一头乌发中夹杂着几根银丝,随风摇摆,贴在他那微红并充满汗水的脸颊上,他那布满青筋的双手紧紧的勒着竹筐的背带,以减轻肩膀上的压力,黝黑的皮肤是他劳动的写照,看着这位中年妇女。我不禁好奇起来,她的竹筐里到底装了什么东西呢?
到了山顶,我们都坐下来休息,那位中年妇女也在一块突出的石头上坐下来掀开了她竹筐上的棉被,紧接着又打开了一层保温膜。忽然,一阵玉米的香味扑面而来,这竹筐里竟装的一竹筐的煮玉米。一股饥恶感从我的胃中传来又饥又渴的我们都被吸引过去,一人买了一根玉米,坐在石台阶上啃了起来。顿时玉米的香味弥漫开来。又香又糯的玉米在我的胃中翻滚,变成血液流淌至全身的每一个角落,使我顿时充满了力量正当我享受这美味时,我又看到了他瘦弱的身影,他拖着一个大大的黑色垃圾袋走到每一个人面前将吃完的玉米收集起来。他的身影渐渐移至到我面前,我不觉得问道:“几米远的地方就有垃圾桶为什么还要亲自来收呢?”她微微一笑:“说虽然这里不远处就有垃圾桶可是你们不一定会把垃圾往垃圾桶里扔。”说完弯下腰一边随手捡起地上的垃圾一边说:“如今国内不少的旅游景点都是垃圾四处丢弃我们如果不自觉保护环境的清洁不然这么好看的地方,垃圾扔的到处都是就可惜咯。”我把玉米芯递给他,他便拖着垃圾袋背着竹筐走向远处,此时我看着她那渐渐远去的背影,却感觉到无比的高大。
夕阳西下,我们下山了,发现那位中年妇女正走在我们的前面,拖着与他瘦弱的身体极不相称的大大的黑色垃圾袋缓慢地走着,里面装满了他的“战利品”,他肩上的竹筐似乎已经空了,他的背也不那么弯着了,她瘦弱的身影融进山色中,仿佛一幅山水画,形成了一道亮丽的风景线。
那一次出行,中年妇女的一举一动深深体会到了人们的奉献精神,我记住了中年妇女纯朴的心,它如山间的清风,吹美了山景吹动了我的心。