生活需要善意的谎言
人要讲诚信,可是我们的生活中有时也需要“善意的谎言”。
——题记
谎言有时会给你带来快乐;谎言有时会给你带来恐惧;谎言有时会给你带来灾难;但善意的谎言有时会给你带来幸福。
有一天中午在姥爷家吃饭时,姥爷冷不丁问我一句:“你爸在家吃饭吗?”我疑惑不解地说:“在呀!怎么了?”姥爷用奇怪的表情看了我一眼,没有再问下去。
回家后,我好奇地问妈妈:“爸爸今天中午为什么不在家呀?”妈妈心不在焉地说:“哦,他今天中午加班,不回来了。”
到了晚上,回到家里,一眼看见爸爸表情痛苦的坐在沙发上,右手扶着左肩。这时,我才恍然大悟(姥爷可定听说了爸爸受伤,但不确定),爸爸肩膀受伤了。我心疼的问:“爸爸,你没事吧!是不是很痛,怎么回事?”爸爸轻描淡写的说:“没事,上班路上摔了一跤,睡一觉就好了。你赶紧写作业去吧!”
大概一个小时后,妈妈说要带爸爸去医院看病,让我到楼上媛媛家去学习。半个小时后,妈妈打电话说:“晚上不回来了,你就在媛媛家睡吧!”打完电话我知道了,爸爸一定摔得很重,要不不会住院的,我很担心爸爸——
第二天,爸爸要做手术。妈妈再三叮嘱我不让我把这件事告诉姥姥,就说爸爸出差了。
手术非常成功,几天后爸爸要出院了,妈妈才告诉姥姥。姥姥埋怨我没有及时的告诉她,我对姥姥说:“妈妈没有告诉您是怕您担心,不要再生气了,你看,爸爸现在不是好了吗!”
通过这件事我知道了:人要讲诚信,不能撒谎。可是在生活中,我们也需要善意的谎言。
善意的谎言可以给我们带来快乐;善意的谎言可以给我们带来一丝欣慰;善意的谎言可以给我们带来幸福,妈妈说的善意谎言就是幸福。