母爱作文
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”
看完小说的最后一句话,我还深深地沉浸在《城南旧事》中那惆帐、朦胧而又温婉的氛围里,久久不愿出来。
这部小说共由五个短篇组成,用主人公小英子的视角讲述了发生在20世纪20年代末老北京的几个故事。我觉得挺不错的,尤其是里面的《驴打滚儿》最为精彩。
《驴打滚儿》,写的是英子家的女佣宋妈的不幸遭遇。宋妈抛下自己的儿女、家庭,到林家当奶妈。宋妈经常做的事就是带着“我们”四个人在新买来的板凳上讲她儿子——小栓子和她的女儿——小丫头的故事。她的丈夫黄板儿牙拉着一匹驴,每年来两回向宋妈要钱。后来,宋妈意外得知自己的儿子死了,女儿也不见了,每天泪流满面,最后在妈妈的劝说下跟她的丈夫回去的事。
看完这篇文章,我感触很深,它让我再次体会到“母爱”的真谛。我想到了自己的母亲。
我的母亲个子不高,也不是很胖,但她很爱我。记得有一次,不知为啥和妈妈闹脾气,我决定去书店逃避一下妈妈的唠叨。早上出去还阳光明媚的,可一到中午天气突变就下起了瓢泼大雨。我没带雨伞,肚子也开始饿得“咕咕”叫。爸爸一大早就去上班了,不知道我跑到书店呢?妈妈来接我,那是更不可能的了,她还在生我的气呢!正当我不知如何是好的时候,妈妈骑着电瓶车来到了书店门口,只轻轻说了句,“回家”!我低着头不敢看妈妈的眼睛,默默上了车。
妈妈让我穿上雨衣,还让我打伞。回到家,我身上只零星落了几滴雨,而妈妈却早已成了“落汤鸡”。第二天,妈妈便发烧了。泪水不知不觉充盈了我的眼眶,慢慢在眼角打转。虽然妈妈对我甚是严厉,但我知道那是她出于对我的爱。
想想自己,总是惹妈妈生气,和妈妈闹别扭,和妈妈顶嘴。然而,妈妈还是依然关心我的学习,关心我的成长。每天不辞劳苦得工作着,每天为我能吃好穿好而操心,对她自己却舍不得多花一分钱。看着妈妈那张充满慈爱的脸,心里酸酸的。妈妈对我的爱每天都能感受到,而我又为妈妈做过什么?
在这喧闹和最求时尚的年代里,我们更需细细品味饱经沧桑的母亲,方能读懂母亲那无私而厚实的爱。如同《城南旧事》书中所描述的一切,需要我们读者去慢慢体会生活中的平凡而又不平凡的一切!