我的家乡五年级作文
我的家乡九江,是集名城、名山、名江、名湖为一生的城市。
首先说名城,九江历史上称浔阳城,它是一座文化名城,唐朝诗人白居易的著名诗句“浔阳江头夜送客”写的就是九江,古又称江州。九江又是具有2200多年历史名城,秦始皇统一中国设36郡就有九江郡。今天,就将是江西省的第二大城市。
名山,就是名闻世界的庐山,古往今来,诗人写了许多赞美庐山的诗篇,有些小孩子都会背的,比如,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”赞美的就是庐山瀑布;还有大诗人苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”抒发的是庐山的神秘、神奇。今天,庐山又被国际组织评为世界自然遗产,它就更有名了。
名江说的是长江,我们的家乡九江依江而建。长江是亚洲第一长河,也是世界第三长河,全长6397千米。古人的写下的(念奴娇)“赤壁怀古”,脍炙人口流芳千世,如今长江号称中国的黄金水道,从我们的家乡九江身边流过,一直向东流向大海。
名湖,鄱阳湖,是中国第一大淡水湖,它不仅浇灌了我们家乡的土地,还引来了许多珍贵的候鸟,来这里栖息过冬,他通江达海,从九江的石钟山汇入长江,浩浩荡荡流向大海。
名城名山名湖名江,这是我的家乡。