春去夏来,天越来越长了,我们上班时间一年四季不改动,每个季节回家时的景象不一样。下班后规律的回到父母家,接上孩子,去居住地南嘈杂的市场买回晚饭。一天最宁静、温馨要数晚上的时光,一家人围坐桌旁,欢乐和笑语充满港湾。人的一生也许就这样一成的不变,唯独改变的是年轮的流逝。夏天的傍晚阳光四射,没有火辣的炙热,暖和、明亮、畅快。
父亲退休后,一直经营着一块菜园,为的是消磨时光,更多的是一家人吃上一口放心菜。每当不见了父亲,就会想到满满的收获。去田间的路上回忆者曾经和父亲浇地时的情景,那是已经很遥远的事情了——很远见到孩子稚嫩的脸上带着笑容,小手脏兮兮的,身上满是土。和父亲携着傍晚的余光,一老一少和谐自然,是一副最美的画面。父亲依旧弯身刨地,每一挥还是从前的厚重,只是频率变的慢了。我隐隐感到,父亲确实老了,满头的银发已经布满,瘦弱的身子似乎不是那样坚挺。
追忆从前,你的身影瘦而挺直,不多言语,不擅表达。儿时你为兄弟,推磨碾粮,扔下放羊鞭,毅然从戎。复员扎根矿山,千米井下,默默劳作。一双大手,一腔坚韧,育儿养女,慈爱有加。如今,皱纹爬上脸庞,腿脚挪动不便。依然用一颗无私的心,观望儿女的幸福,延续你的善良耿直。从来没有其它不良嗜好的你,总爱闲暇从口袋摸一支香烟,缥缈的烟气升起,犹如你已经蚕食的生命,远去。饭前抿一口小酒,看着儿女安康,幸福的露出笑脸。这是你今生享受生活,唯一的乐趣。要强的父亲、倔强的父亲、慈祥严厉的父亲、耿直善良,坚韧的父亲。这就是你,一个默默无闻,为国家、为家庭、为了儿女后代,从来不为自己着想的你。我们向你索取,你不管面临多大困难,总是微笑着给予。我们兄妹三人,一直在同龄人面前感到荣耀,因为我们很富有,不管是物质还是爱。长大以后才知道你不容易,你用双倍更多倍的耕耘,填充着我们美丽的生活。父亲就是一座山,一座压不倒,挡风雨的大山。抓住你温暖,老茧的手,我们不忍落泪,你却说:“人都会走到这一步,都会老,我没有什么遗憾,有你们我很幸福。”
父亲长教育我们,做事一定有始有终,一定要担当坦然。不管身处何位,不管人在哪里,先有大家才有小家,先有别人才有自己。这些朴实又说服我们的话,始终在我们脑海里,牢记。
在你74岁生日之际,让我们说声:“生日快乐 !谢谢你,老父亲!我们爱你!你是今生我们心中最伟大的人。”
父母的爱总是博大,当他们把全部奉献给我们,我们展翅飞上了天。张望着把祝福放在心底,牵挂的心仿佛寄在心中,期盼我们有成就,然后爱再转型奉献给我们的后代。瘦弱的身子渐渐萎缩,只有高大的身影,永刻心中!