爷爷作文
五年前的那个夏天,爷爷告别了这个世界,爷爷的背影一直在我脑海里定格成永恒。
爷爷在世时,总喜欢在田坎边转来转去、到村头院舍问寒问暖。村里人都很尊敬爷爷,男女老少见到爷爷都叫他“薛书记”。爷爷很风趣,成天都是笑呵呵的,爷爷的笑就像开在花园的花儿,我想,爷爷一定能够活到一百岁。
爷爷很爱我,从小就教我背古诗,讲故事,玩游戏把我们几个小孙子逗得合不拢嘴,受爷爷的影响,我能背不少古诗,讲很多故事;爷爷经常给我们准备很多零食:牛仔冰淇淋、果冻、薯片在爷爷的细心照料下,几个“馋嘴猫”茁壮成长。
爷爷十分关心我们的生活,生怕哪家的子孙照顾不周。那天下午,爷爷从老家送来了几个纸箱,里面装满了李子,给每个孩子分发。爷爷把盛满李子的箱子放在我们家里,便走了。夕阳绚丽的光彩照着爷爷佝偻的背影,我不禁热泪盈眶
五年前,启蒙老师在课堂上问我们,你们为自己的亲人做过有意义的事吗?洗过脚吗?我震惊了,我想前想后,思索半天,我为妈妈洗过脚,给爸爸剪过指甲,给奶奶梳过头,唯独没有给爷爷做过事,想来想去,决定给爷爷洗一次脚。
那是个星期天下午,我早早写完作业,到爷爷家去帮爷爷洗脚。刚开始告诉爷爷时,爷爷婉言拒绝:“算了吧,还是我自己洗吧。”蜡黄的脸上露出了欣慰的微笑。
“爷爷!有啥不好意思的,我来帮您洗!”我端来了热水,把爷爷的鞋袜脱下,帮他把脚放进了洗脚盆里。爷爷的大脚丫,脚后跟上布满了一层厚厚的老茧,我想,爷爷一定走过许多路。
爸爸曾告诉我,爷爷那些年生活艰苦,常常是吃了上顿没下顿,为了生计,爷爷经常早出晚归,耕田犁地,肩挑背磨,难怪脚上有那么多老茧。
我一边为爷爷洗脚,一边给爷爷做脚部按摩,每一个脚趾都轻轻洗过,消除疲劳。我抬头望了望爷爷,爷爷正笑眯眯地望着我,说:“孙女终于长大了,我也老了”。顿时,我心里一阵酸楚:“爷爷,你不老,你等着,我赚好多好多的钱孝敬你。”