当20世纪的最后一缕阳光微笑着染红天边时,我们便告别了那个曾经养育了我们的岁月。它留给了我们什么呢?当它结束之后,我们应该仔细想想。
它,留给我们的有战争和杀戮的伤痛。硝烟在这个世纪从没有停止过,你只须看看人类武器的进步,就足以明白:20世纪,我们经历的是怎样的热兵器时代。现代战争已经使杀戮成为一项远距离的单调的工作,无法再使人们抒发其狂暴的激情,但每一次按下的导弹发射按钮对我们都是致命的打击。或许有一天,真会应验那:理性的产生,最终意味着一个星球生物圈的灭亡!
过去的数千年,人类走过战争与和平的历史,人们用战争来摧残和平,又用战争去求得和平。和平变得是那样的孱弱,但又是那样的珍贵,战争像笼罩在和平头顶上的厚重的阴雾,挥之不去,难以止息,给人类社会带来巨大的破坏。就在今天这世纪之交,仍有许多地区陷于战争和动乱之中。因此,我祈盼:在新世纪,人们都沐浴在和平的阳光下,远离战乱的灾难;和平的国度里,再没有战争阴影的笼罩,人们用合作与对话永远替代了杀人的战争;在战乱的国度里,和平的曙光冲破战争的昏暗,口衔橄榄枝的和平鸽自由自在地飞翔在地球上的每一个角落,和平与发展真正成为世界的共同主题。
“我们希望新世纪没有战争。”
“我们希望各国的问题都能够和平解决。”
“和平是我们最大的期望,我们渴望和平。”
“我们希望所有的孩子都能过上幸福的日子。”
“我们希望环境问题能够得到解决。”
是啊,这是希望,是人类对于新世纪的希望。我们对这个世界,对我们所共有的家园都怀着衷心的期待:没有战争,没有饥饿,没有歧视!
在两千多年前的世界的东方,就曾经有一位伟大的诗人面对这个世界,发出过“路漫漫其修远兮”的千古感叹。在今天,我们更应该净化自身的灵魂,理智地选择正确的道路:和平、发展。
今天,当人类回首百年的时候,我们更热烈地希望:21世纪,走好每一步,让人类生活得更加美好。