进入二十一世纪后,由人口日益增加,环境日益恶化。地球终于累了,倦了。他需要多休息。为此,科学家更努力地寻找人类赖以生存的星球。终于,二零五零年科学家费尽心血在茫茫的宇宙里,找到了人类第二个“母亲”,并决定在十二月二十六日这一天,让人们从地球迁移到新的星球去,这一天,聚集的地方人山人海,人声鼎沸——大家都在议论这新的“地球”。
不远处,几千架飞碟像等待检阅的队伍,站得齐齐。科学家们正忙着准备工作。“所有乘客,请按座位到机舱就坐……”科学家话音刚落。人们就有秩序地进入机舱,不一会儿,飞碟一架接一架飞走了,飞向浩瀚的宇宙,最后只剩下一架飞碟孤独地站在大地上。我坐在机舱里,心里直发慌。我出去一看,原来是几位老人和几位青年惹的“祸”。心想:“都什么时候了,还吵架?”便向机长询问,机长解释说:“飞碟超重了,必须下去几个人,谁知他们都争着下机。”我听了心中一震。此刻,一阵慈祥的声音从我耳边响起:“小伙子,你们都还年轻。
前途无量,不应该留在这里。而我们年过花甲,不中用了。去与不去有何关系?可你们不一样……”“老爷爷,话不能这么说,你们曾经用辛勤的汗水使我们茁壮成长,难道,又要你们留下来受苦吗?”小伙子反驳道。过了半刻钟,他们仍互相推辞,谁也不肯上机。此时群众们都议论起来。忽然,一位老人严厉地说:“青年们,如果你们尊重我们,就马上上机去……”几位青年热泪盈眶,站在那里,“走吧,别耽误大家时间……”老人们含着眼泪说道。几位年轻人慢慢登上机舱,飞碟起飞了,可人们依然贴在窗口,挥着手,向几位前辈告别。飞碟开远了,可一双双眼睛却离不开那高大的身影。
不知什么时候,人们的眼角上挂上了一串串泪珠。望着此景,我既感到悲凉又感到自豪。因为在这危难之际,人们仍然为他人着想。想着,想着,一颗新的种子在我心中生根,发芽……