外婆作文
在我的心灵深处有一位我最爱的人,她就是——我的外婆。
我的外婆是一位普通的农村妇女,没接受过教育,承包了家中所有家务。一生操劳,平平淡淡,从未有过怨言。我和外婆相处不多,但外婆对我的爱毋庸置疑。每次去外婆家,桌子上总会有一大堆好吃的等着我,每次看到我外婆那爬满皱纹的脸上就会散发出喜悦的光芒。
外婆的桥
“摇啊摇,摇到外婆桥……”这首童年的歌谣让我记忆深刻,这是在我五岁时,外婆第一次唱给我听。那时候我才刚记事,许多记忆总是朦朦胧胧,唯独这首歌谣,我记得清晰无比。外婆家前面有一条小河,河面上有一座木桥,那是充满回忆的地方。小时候去外婆家过桥时,小桥像是被挠痒痒了,咯咯的笑,我觉得很有趣,也就跟着一起傻笑着。外婆每当想起这一幕,就会笑着说:“你小时候每次过桥都要傻笑着,脸蛋红扑扑的,真好看。”看着外婆笑,我很开心。“但是你一长大就不笑了,我还想再看看你傻笑的样子呢……”外婆的笑容突然消失了,眼里闪过一丝落寞。随着年龄的增长,学业越来越重,心事越来越多,压力也越来越大,我十分怀念小时候无忧无虑的时光,也希望看到外婆的笑容。那次回到外婆家,看到外婆站在桥头等我们,她高大的身躯不知从何时开始变得瘦小,看得我鼻子发酸。走到桥边,我突然想起外婆说想看我傻笑的样子,就叫了外婆一声,过桥时傻笑着。外婆那充满岁月痕迹的脸上洋溢着喜悦,饭后,我独自一人坐在桥上,回想与外婆相处的幸福时光,感慨万千。
外婆的怀抱
小时候外婆总喜欢把我抱在怀里,后来我长大了,外婆老了,也抱不动了。在我记忆中,外婆的怀抱总是温暖无比。我身体比较虚弱,而外婆又住在大山里,一到冬天去外婆家总免不了生病。那天夜里睡觉时我发烧了,外公拿来体温表一量,居然40多度!外婆吓得面如土色,赶紧让外公去骑摩托,送我去医院。外婆把我紧紧地抱着,一路上只听到呼啸的大风,却并没有感到寒冷……
外婆老实忠厚,对我也是掏心掏肺的,从与外婆为数不多的相处中,我感到的是与众不同的温暖和无与伦比的爱。外婆渐渐老去,而我要整天忙于学习,能陪伴外婆的时间也不多了。
为了让外婆开心,我过桥时傻笑着,为了让外婆减轻劳累,每次回外婆家,我就做一些力所能及的家务;为了给外婆补充营养,我就像外婆毫不吝啬给你给我好吃的一样,给外婆买营养品……愿您身体健康,外婆,我爱您!