有关无悔的作文
毕业那一天,有人在操场上晨跑。晨光如金,洒在少年仍显单薄的身影上。也许还在迷茫,但他已经有了方向。或许如他所盼,或许命运所定,但那已成定论。
风过树婆娑,就这样叹息般映入少年的眼,定格在属于初中的终点,再见了,母校。
毕业那一天,有人哭了,有人笑了,有人沉思,有人宣泄。有人想起初一开学的那天,你带着你的期许,我怀着我的欢欣,就这样相遇。然后今天,一些人的眼神愈发坚定,一些人落寂地缩在一旁,各自攥着目的地迥异的车票,就这样分离。
老师笑得更加温和,也不存在惩罚的扣分与作业了,却没有人吵闹,没有人愿意吵闹。老师说:我是一班恪尽职守的列车,负责任地将你们载到了这里。现在我可以对大家说:“下车吧,到站了。”
有人万分悔恨,无言诉说,周围人的注视,仿佛将他挑个对穿。
所有人都在心中问自己:“我尽力了吗?我后悔吗?”答案如一块磐石,镇定了一些人而使另一些人沉入水底。
翻过历史尚未发黄的一页页,我们清得如一汪池子里的水。走过初一的惊艳,你倾慕过谁,讨厌过谁;迈向初二的分端,哪次考试平地惊雷,哪次受罚心有余悸;踏进初三的终结,昏暗的时光堕落了谁,谁又平步青云,镗鞳激进……哪次军训烙印脑海,这里面有你也有他;老师的口音犹在耳畔,满怀的关心必会一直携带;考试的铃声夺定了心魄,尘埃落定如同尖叫,这时我们又剥离成个体,复杂地望着彼此差距。
我们曾是同伴,难舍难分的嬉笑与汗水留在了初中的操场。下一次见面,你长满胡须或皱纹的脸孔是否还能绽露当年微笑?这笑容里也许有不甘、失落、无尽的悔恨与无奈吧!这些曾经埋下的恶果让失败者尝尽了苦头,也如一道天壑拉远了彼此的心。
这时回想起毕业那一天,如同遥远的灰色梦境,摄住了心神。
然后有人说,当年,我不够努力!时隔几十年终于发现,当年的差距不是你在这边而我在那边,也不是你高我一点儿,我们相差太多的决心与奋进,终走上了不同道路。
毕业那一天的眼神若还记得,只求当年的自己再努力一点,再窜高一点。
只希望漫漫人生中的那一天,不是惨淡的,而是闪耀着坚定、无悔的光辉。