微笑作文
爷爷的微笑永远在我心中,他的微笑是独特的,美丽的,温暖的,没有谁的微笑能代替爷爷那淡淡的微笑。(点评:入题很快,点题。)
记得在20xx年的寒假,我跟着妈妈去佛山玩。一天晚上,表哥打电话来说,爷爷快不行了,要我们赶快回去见爷爷最后一面。听到这个消息后,我崩溃了,我不停地祈祷。经过一个多小时的车程,终于赶到了医院。然而,我们却见不到爷爷最后一面了。全家人趴在爷爷床边痛哭,整个病房弥漫着
悲伤的气息。(倒叙,不是单纯的写记得某次和爷爷的相处,而是剪碎画面,再重组,引人往下看,好!)
我看着爷爷那淡淡的微笑,思绪飘到了小时候。(自然过渡,不忘点题。)
在一年级的时候,我的成绩很好,期末考试总能进入前三名。因此,我开始骄傲了。从此,成绩再也没进入前三名了。(略写)爷爷见我整天不开心,就带我去吃好吃的。刚开始是可以忘记那些不愉快,可时间一长,又变回原来的样子了。(用几行笔墨写出事情发生的开端,继续吸引读者往下看。)
那之后,不管怎么努力,前三名总是与我擦肩而过。一天,爷爷带我去小公园散步。一群小朋友在那里玩堆积木。积木一次又一次地倒下,可他们没有放弃,一直保持着愉快的心情去重新叠。经过几次失败后,那“高楼大厦”终于完成了。爷爷微笑着摸着我的头说:“你看,没有什么事情做一次就能保证成功的,虽然失败了,但只要用平稳的心态对待,找出问题的所在,一定会成功的。”听到爷爷的话后,我终于明白了。在那以后,
我不再怕失败,不再一蹶不振。这全因为爷爷的那一句话,那一个淡淡的微笑。(终于揭晓我记住爷爷“微笑”的原因,那是小时候的享受到的一种鼓舞,一种慈爱!文章的主体!详写)
我跪在爷爷的床前,磕头、上香。“爷爷,您一路走好,我会听您的话,无论做什么事都会以平稳的心去对待的。”(再次强调“微笑”背后的意义)我的泪一滴一滴地滴在我的手背。望着爷爷那端详的脸,我不再那么心痛了。因为,我知道爷爷走得很安心,他没有一丝牵挂了。那天晚上,爷爷来到我的梦中,他一直微笑着。(从记忆中回到当时的现实,合情合理,画面组合完整自然。并且不断点题,不断升华文章主旨!)
爷爷虽然走了一年多了,但他那微笑一直在我心中,深深地,永远不可磨灭。我也会像爷爷那样,用微笑对待每一个人,每一件事,就像向日葵一样每天每时每刻绽放笑脸。