微笑的作文
微扬嘴角,笑意盈盈,这个不经意的微笑,许是已成习惯的问候,许是委婉友善地谅解,许是付之一笑的淡定从容……它如一把神奇的钥匙,将人们的心彼此拉近,解开不知名的枷锁,从此便敞开了心扉。
午时,阳光正烈。我的汗珠不由自主的滑落,忽听见一个声音正叫唤我。原来是老师。我十分紧张的前去谈话,回想起近日的学习状态,我惴惴不安,而又自恼着,定是要挨批评了!
日光倾斜地从栏杆的一旁投射下阴影,我抬起头,看见的却是一张带着微笑的脸,眼镜下的双眼含着深邃的目光与浅浅的笑意,消除了我的紧张感。“你最近好像有点懈怠嘛。”她开口道,语气很平静,缓缓道来,却明察秋毫,一语中的。我更为轻松地与她交谈起来,她的微笑一直那样存留在嘴角边、眉梢上,仿佛映刻在双目里,引寻着我交流、倾诉、接纳。
我将这份教导铭记于心,她的微笑如春风化雨,以温和的力量教我前行。
我远远的看见了她,抱着书向前走去。本以为那一点不愉快会让我们之间的距离疏远几分,我也不知用何种表情再面对她,只是那样行路,始终怀着心结,不断回想着那份歉疚。她朝周边望了望,看到了正行走的我。不知为何,我下意识地嘴角上扬,又皱着眉头,想必是一个“尴尬”的微笑。她向我招了招手,也回以一个皱着眉的浅笑。原来这一点小事,从来就未曾拉远我们。
青葱绿树,悠悠细风,无需言语,只需微笑。
拖拽着疲惫的身躯走到操场一边休息,还未平静下来的呼吸抱怨着耐力训练的劳累。“不管跑几次,还是最后几名……”我的疲惫感似乎更重了,叹一口气,望向那绿茵场。仿佛体力燃烧不尽的他们,依旧笑着打着球;休息过后的她们绕着场慢跑,眼里有始终如一的执着;一直板着脸的体育老师望向我,让我继续奔跑。我深呼一口气,对着那地面微笑了下,仿佛能看见自己似的,疲惫之感消减许多。
绿草如茵,骄阳似火,一笑付之,再次出发。
那是微笑的神奇,它拉近了人际距离,不再是“忠言逆耳”,而能真诚接受;它化解了难以言喻的尴尬,不再是越疏越离,而是一笑泯之;它给予人内心自我勉励的力量,不再灰心丧气、一蹶不振,而能知难而上,不断前行。微笑,那把神奇的钥匙,正是这样,开启了成长的漫途。