“池塘边的榕树下,知了在声声地叫着夏天……。”相信这首歌能引起每个人无限的遐想,想起自己的童年,金色的童年,欢乐的童年,令人流连的童年。在我的童年世界里,也有着许许多多有趣的事情,就算到了现在我也记忆犹新。
记得我正读幼儿园的时候,那是暑假的一天,我在家里玩积木。玩着玩着,豆粒大的汗珠从我的脸颊上流了下来。我突然想到:对了,冰箱里还有冰棍吃!太热太渴了,我一下子就吃了两根。这已经到了最大限度了,妈妈是不会再让我吃了。不过,我心想,我要是偷偷地吃,爸爸妈妈是不会知道的。于是,我拿着小凳子又来到冰箱前,蹬上凳子,用力掰开了冰箱的门,从里面翻出了一根我最喜欢的可乐味的冰棍。然后,我又轻轻地关上冰箱门,再小心翼翼地撕开冰棍的包装纸。之所以这样,是因为生怕在隔壁房里的老爸发觉。
正当我为自己的成功而暗暗自喜,准备要咬上一口冰棍的时候,突然想起妈妈吃苹果之前都要洗一下,而洗得越久越卫生。爸爸也常说,冰棍要少吃是因为里面有很多细菌,吃多了会坏肚子的。当时我就想:把冰棍洗一下,多吃就不会坏肚子了。于是,我盛上一碗了冷开水,把冰棍放里头。我又把冰棍搅和搅和,舔一下,呀,真甜,真香!我想,久洗一会儿会更好吃吧,于是就把冰棍浸在水里,就去堆我心爱的积木了。
愉快的时间过得真快啊,一眨眼,我就堆完了好几个积木造型。正当我得意洋洋欣赏自己的杰作的时候,突然想起我的冰棍。呀,我的冰棍呢?怎么不见了?我看到碗里只有一碗的水,一根孤零零的小棍了!
我赶紧跑找来妈妈,指着碗给妈妈看:“我想把冰棍变好吃,就放在水里,被小老鼠偷吃了。”妈妈听了笑着对我说:“妈妈用水洗苹果是为了洗掉果皮上的脏东西,冰棍是不需要洗的。还有,冰棍不是被小老鼠吃了,是融化了,变成水了,不信你尝尝水的味道。”
我拿起勺子舀了一点水喝了一口:“哈,真有点甜。”这时候,妈妈问起话来:“你这是第几支冰棍了?”
“我,我……”
但是冰棍为什么会变成水呢?尽管妈妈后来跟我解释了,那时候的我似懂非懂,一直到小学,我学了科学中“水的变化”才完全弄明白我的冰棍去哪儿了。
现在想起来,真是“机关算尽”反误了我的好事,弄巧成拙了。也正是因为这些“傻事|”才让我们有了一个个色彩斑斓的童年。
童年真有趣啊!