小时候的一件事,让我至今记忆犹新。
记得中班时,我经历了不少挫折后终于学会了踩单车。我那时踩得走火入魔,速度快到比法拉利还快,终于有一天,出“车祸”了。
那天,春风拂面、万里无云,我心中的不快乐也随风而去,于是,我还是和以往一样来到公园骑车,并约上了同学小凡。外公坐在公园门口的石凳上看别人下棋,而我和小凡决定自行举办一场比赛。“我们比赛看谁先沿着公园的湖骑一圈,谁就赢了。”我说道。
“预备——3、2、1、开始!”没等小凡反应过来,我便已如离弦之箭般冲了出去。“啊!你耍赖!”“又没说不能耍赖呀!”我狡猾地答道。小凡被气到了,一咬牙,便使出浑身解数冲了过来。我回头望了一眼,发现我和他几乎只有1厘米的距离了!我一吓,转过身使出吃奶的劲儿一蹬,就把距离又拉长了10厘米。
我们到了一个98的弯处,我心想:小凡在这儿肯定会减速的,我便可以在这儿拉长距离。我一加速并一扭车把,然后又急忙按下后刹,我便一个飘移转了过去。我回头对小凡讥笑了一下,谁知小凡脸色一变,以“青藏高原”般的高音叫了起来:“兄弟,前面有人!”
我以迅雷不及掩耳的速度转过头一瞧:哟!有一个面向我跑来的“低头一族”!我将后刹按下一半,然后车尾一甩,便转了过去。
正当我想喘口气时,忽然发现我面前有一个站在路中央的老太太!我一把将车把拧过去90度,车头就跟着摆了过去。
我正加完速想调转方向追回去时,忽然听见一声大叫:“小心!”呀!前面有一棵大树和小石阶!我以0.01秒的速度在脑海中想到:转弯也不是不能,但我距离台阶只有60厘米,再加上我现在的速度,恐怕是九死一生。那就刹车吧!但是在那0.01秒之前,我已条件反射地扭转车把了,而我再一按刹车,车便横着冲了过去,只听“呯”的一声巨响,我撞到台阶,腾空而起,车头在空中撞到了树,我的车便打着旋地飞了起来。我想到:我这不是朝湖飞吗!但也无计可施,只好“从容赴死”——“哗”!我抓住车把掉进了湖里,我边闭着眼睛,边想:唉,好尴尬!嘲笑别人倒把自己害了!我头一露出水面,小凡就指着我笑了起来,我浑身湿湿的,像一只落汤鸡似的,周围的人都笑了起来。
通过这件事,我深刻地明白了:心急吃不了热豆腐的道理。