音乐与人生作文
我漫无目的地在童年徘徊,什么也不过问,人生为何物我不懂,连自己到底在干什么也不知道。
时间如白驹过隙,转眼间,我直立着身体,除了眼前的事物等着我去解决,甚至不得不考虑将来路途的遥远……或许生活让自己太过于成熟,仿佛现在我已经过了几百年的沧桑岁月。
我曾试图解读人生,居然可笑地把她比作成音乐。如果某位热爱音乐的人士看到这“居然可笑”四个字,可能认为我是在侮辱音乐。但我认为这确实可笑,因为我根本不懂音乐!难道不可笑吗?如果不懂音乐而将可贵的人生比作是它的话,那不仅是对音乐的诽谤,更是对人生价值的贬低!一个不懂音乐的人他所认为的音乐会是怎样的?因为好听,仅此而已?就像现实中已打造好的美好,却无法掺透它的真谛,它真正的美。此时,若他已经就这样浑浑噩噩盲目地走过了一生,那么他的人生和音乐简直扯不上一丁点儿关系,恐怕只能说是“见”了一面音乐,他哪里懂得音乐的诞生相对于作曲家的人生是意味着什么!所以,我现在没有资格将人生比作音乐,也没有资本将人生比作任何一项艺术!
我到底该怎样理解人生?现在我终于想通了,人生的本质还是靠自己去领悟,靠自己的亲身经历去发掘……