二十年后回故乡作文
多年养成的习惯,我早早的来到公司。发现写字台上端端正正地放着一幅大红请帖,国际城市发展论坛第十八次年会在中国召开,会议地点恰恰是在我的故乡----河南开封。
我靠在椅子背上,不由陷入了沉思。离开家乡二十年了,不知故乡怎么样了?儿时的记忆如电影般一幕一幕出现在眼前,借此机会,该回去看看了。
我比会议的开幕日提前了几天,为好好看看家乡而多留点时间,以免留下遗憾。
金秋十月,天高云淡,清风送爽。街道两边用千姿百态的菊花摆出的花坛,花团锦簇,争奇斗艳。啊!家乡的空气都芳香醉人呀!
我简直认不出这是开封了,各种建筑风格的高楼大厦节次鳞比,简直就像楼房的森林。高架磁悬浮列车在街道上空来回穿梭。
街道上很少见到私家车了,公共交通工具成了人们的主要出行方式,交通不再拥挤。
记得儿时放学时,学校门前接学生的自行车、三轮车和马路上的大大小小的汽车挤在一起,我们只得在他们的夹缝中钻行。
此情此景已成记忆,漂亮舒适的校车出入在校园。
小时候记得开封不能刮风,一刮风,空气中的尘土迷眼睛呛喉咙,碎纸、塑料袋满天飞。路面晴天是土雨天是泥。
今天我的家乡,高楼遍地,绿树成荫,空气洁净,漫步在街上就像进入一个大公园。
开封是七朝古都,古建景点比比皆是,龙亭、铁塔、相国寺、……你们在哪里呢?钢筋水泥的怪物吃掉了你们吗?穿过高楼的森林
终于来到了你们身旁,龙亭已扩建成了宏伟的皇宫,相国寺已恢复了原貌,连鲁智深的菜园子都没忘掉 。
美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。月是故乡明。