外婆的作文
与我而言,每次旅行似乎都是一次西天取经。
旅行包不大,但很“膨胀”。按照外婆的经验,准备的多起码比没准备好。为将旅行包的弹性发挥到极致,外婆把东西的棱角无缝隙的叠合在一起,一看就觉得外婆是俄罗斯方块的老玩家,可惜她从未玩过。而我,在震惊之余,也只能够“仰天长啸”:“我不过恰巧生于马年,就真把我当成白龙马了?”
佛说,有因必有果,有果必有因。而这一切,只因为外婆知道。
从小到大,外婆对我是最有耐心的。不论我何时回家,一定会有一股香气在家门口游离。化学上说:分子总在做无规律运动。但我分明感觉那香气是为我而来的,至于微波炉反反复复地工作了多少次,饭菜的冷冷热热,我都无从得知。推开家门,一定是外婆的问候:“饿不饿?”,这一幕反反复复地上演,好像陷入了循环。与我而言,这和莎翁的戏剧却无甚区别,是看不厌的。
我不知道外婆是怎样计算我到家的时间,但我知道,不论何时,有一个人在等候,是一种说不出的滋味。
对我来说,外婆是最细心的人。每个停电的夏日,我会习惯的打开窗户,任凭月光淋得满身都是,巴金说“月的光是死的光。”那月光不应该是凉爽的吗?看来事实并非如此。我便昏昏地入睡了,半夜醒来,热气散去了一半,惊讶之下四处的张望,发现一台风扇正在努力地工作着,床边有一把椅子,椅子上是一把蒲扇,椅子下有一点星火,是的,那是蚊香。
我不知道电力公司何时来的电,也不晓得外婆在那里坐了多久,我摸着板凳上残留的一点余温,无言。我知道,有一个人时刻挂念你的冷与热,是另一种不同的滋味。
……
外婆的智慧便沉淀在这些不同的滋味中,她知道,我需要的旅行袋,是可以应对麻烦的袋子,而不是为了轻便。于是,面对这个沉甸甸的旅行袋,我不在抱怨,而是坦然地背起。昔日,唐僧背着的,是沉甸甸的责任,如今,我背着的,是外婆的爱与智慧。
一位英文老师告诉我:“有一个人是不会相信你的:她不会相信你不饿,也不会相信你不冷,那个人就是外婆。”外婆的不相信,是因为她知道,没有人能替她去照顾我,对的,对的……
正出神时,外婆突然走来:“别背,放下,我给你背下楼去。”
“我不帮你背,可没人再帮你背了。”在外婆的惊讶的注视下,我推过了外婆的手。
“对的。”外婆答到,自顾自的回过头。
“似乎也没有人能替我去爱外婆了吧。”一边下楼我一边想……