陌生人作文
公交车上,我静静地坐在座位上,吹着凉爽的风,静静地向着终点驶去,惬意急了。
到站了,公交车打开门,进来了一群人,车里顷刻间变的水泄不通,一片混乱。但是很快就安静下来。这时,一道声音打破了车里的平静,一个陌生的大学生在车厢里喊道:“这时谁的钱包啊?”我放眼看去,是一个大约二十多岁的学生。还不错,拾金不昧,我为他打了100分。 这时,一个中年妇女回答道:“哦,是我的。”说着就去拿那个钱包,没想到,大学生却说:“捡了你的钱包,怎么说也要给点好处费吧”这个人的人品怎么差,捡到东西归还是应该的,怎么能索取好处费呢?只见那个中年妇女无奈的说到:好吧,给你就是了。说着从裤兜里掏出了二十元钱递给了大学生。 车上的人都看不下去了,一位老大爷先指责到:“你怎么能这样呢,应该无偿的还给她才是正确的,你这样做太丢脸了!”大学生却拿出了那20块钱对老大爷说:“大爷,这是不是您的钱?”大家都对大学生的作法疑惑不解,老大爷拿过20块钱仔细的看了一下,又摸了摸裤兜。惊讶的说:“确实是,可是这…” 大学生解释说:“上车的时候,您掉了20元钱,我本来想捡起来换给您的,结果她”大学生指了指中年妇女,继续说,“他捡起来放进了自己的裤兜里,所以我就想出来这样一个办法。”这时,全车的人都向中年妇女投去了鄙夷的目光,她羞愧的低下了头。
经过这场事件,我为陌生的大学生那正直、机智的品质折服了。让我为他点个赞!