理想作文
生活的理想,是为了理想的生活。——题记
每个人的理想都是神圣的,而当生活的理想丢失时,世界又将是怎样的?
有一位摄影师,在登机离开非洲一片灾区时,发现了一个震撼人心的场面:一个非洲黑孩俯在地上,并不是全俯,她的腿是蹲着的,脊梁曲着,手臂在地上呈直角,头低着仿佛摇摇欲坠,手腕和脖子上残留着死去亲人的味道——一串家人留下的项链和手链,已经有些许老旧了,即使在猛烈日光的照射下,也泛不出闪亮的银白了。
摄影师抓拍了这给人以思考的一瞬,即使在即将启程的直升机上,他也不忘再用照相机看那个因疾病和饥饿而面临死亡的黑孩。她的周围,是一片贫瘠的土地,没有一滴水,只是充满死亡的土地,遗留着的生命痕迹也显得如此荒诞——几根枯草兀自地、倔强地用最后的气力挺着腰板,不让自己的生命在别人看来已经终结。
他猛地发现,不远处,一只丰满的秃鹫,正低头整理羽毛,摄影家知道,他在耐心地等待黑孩的死去。
摄影家叫卡特,因为这张照片,成为普利策奖得主。
但他自杀了,留下一张纸条:真的,真的对不起大家,实在是生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。他很失落地离开了这个世界,只是因为他丢失了生活的理想,所以也丢失了理想的生活。在众说纷纭的舆论面前,有一个天才选择了以死明志。
当一个人与世界格格不入时,他只会选择离开。
我们的想象对于这世界只是杯水车薪,不切实际。若他当时给予那个黑孩,一块面包,一杯干净的水,并把她带回自己的国家,没错,她得救了,非洲却仍无改变;但若他把非洲的凄惨公诸于世,那么世界会觉醒,会有更多的非洲人重新拥有美好的生活。