就是那件看似平凡的小事,感动了我,让我收获到了本质。由于爸爸在外面上班,中午回来很晚,所以每回都要被迫去吃牛肉面。
今天好像人很少,店里冷清清的,爸爸去前面要面,我则是坐在一边等了,不一回儿,一对父子朝面馆走来,他的父亲踱着步子,慢慢的向前走,我在上下打量,原来是个盲人。我不禁一颤。他们父子坐在了一个空位上,那个男孩掏出了带有体温的几十元钱,说:“爸,给您要碗牛肉面吧,我就吃碗葱花面。”父子俩争了半天,那个男孩儿还是听了父亲的话。我的目光有被那个男孩儿继续吸引住了,他走到前面,小声和服务员说:“阿姨,一碗牛肉面,一碗葱花面。”然后又后退几步,大声的喊一声:“两碗牛肉面。”那是为什么哪?我百思不得其解,这使我更被他吸引住了。我和爸爸的面好了,我一边吃一边想,目光从未离开过他们,这时,两碗热腾腾的牛肉面和葱花面端上了他们的桌子。他的父亲不停的向男孩儿的碗里夹牛肉,嘴里还说着什么似的。这时男孩儿又不停的把自己碗里的牛肉又夹回父亲碗里,他父亲说:“这家面馆还不错,放的牛肉还不少。”男孩儿没说话。坐在一旁的我也是愣愣的看着他们。突然一位服务员端着一盘凉菜走到他们面前,说:“这是本店送您的凉菜,请慢用。”他们父子俩连声道谢,过一会儿,那个男孩儿拿起菜单翻了翻,又放下了。“他想干什么呢?”
我心里想着。不一会儿,他们吃完了,那个男孩儿又扶着他的父亲踱着步子走了。他们俩的背影一直留在我的脑中,直到他们在我眼前消失。
“快吃呀?”爸爸催着我,也不停的向我碗里夹肉,我把目光又放到那张桌子服务员正在那收拾,她拿起盘子,看到底下还压着四块钱,我的心里一阵酸楚,似乎
能感到眼眶热热的,再一回头,想看看他们的背影,只省下秋天里的一片片落叶。
他们父子俩的背影到现在我记得还很清楚,就是这见平凡的小事,使我收获到一个人的两种善良的本质,孝敬父母是人人都能做到的,而诚实善良是我们每一个人都应该争取的。