爱心饭菜传递着助人者与受助者的温情,动物易碎鼻子警示着人们的行为对动物造成的伤害;众筹扶贫则成为城乡爱心之间的纽带。三者都是极佳的公益行动,但仔细比较,我以为第2项更胜一筹,可称“最佳”。
其它两项是人与人之间的互助,而第2项却已升华到了人与动物的层次,也就是说,这项公益活动已经跨越了物种,更能体现我们人类的博爱之心。既然如此,将最佳公益行动授予此项又有何不可呢?
我们生存的环境若想要保持良好的存在,人与自然的和谐相处是必不可少的。任何一种动物的灭绝,都会造成生态系统的生物多样性锐减,使我们居住环境的抵抗力的稳定性大幅下降,由此带来的危害终会波及到我们自己,而保护这些濒危动物,不仅仅只是在做公益活动,更是对自然与环境的保护,对生命的尊重与敬畏。由此观之,第2项被授予最佳公益实至名归。
保护濒危动物会带来稳定的生存环境、会让人类受益无穷。
在这个蓬勃的经济时代,人们为了自身的利益,不断侵犯动物及其栖息地,甚至直接捕杀动物,而这样做严重地打破了生态系统的平衡。近来,西伯利亚雪豹,渡渡鸟的灭绝;扬子鳄、中华鲟的消声匿迹,使得其所在的生态严重失衡。另外、野生动物的大量减少,随之而来的是畜牧业的迅速发展,可这种发展却是以大量森林、草场、湿地的消失为代价。由此引发的自然和气候灾害不胜枚举。
第2项公益活动生动形象地向人们传递了保护濒危动物的理念,会增强人们的环保意识,这不仅保护了动物、也保护了我们人类自己。
看着那些易碎标志里画着的灭绝动物的卡通形象,我想很多人都会被这些动物的美而感到震撼,当他们知道它们已经灭绝时、心里一定会为人类的残酷而反思自己的行为,可能会放下屠刀立地成佛,可见它对人们的思想影响是巨大的。可以说此项公益活动以其独有的方式,有力地向人们传递了“动物也是易碎品”这一公益概念,可能会达到令人难以置信的好效果。所以,我认为这项公益活动很直接也很巧妙有效地宣传了保护动物的目的。
当西伯利亚雪豹的咆哮,渡渡鸟的惊鸿之舞都只能成为遥远的记忆时,难道我们能忍心拥有更多的这种“记忆”吗?所以,让我们一起加入这项人与自然之间的最佳公益行动中去吧!
所以说,论理念,这项公益更符合当下人类社会发展需要;论意义、这项公益关涉人类生死存亡;论效果,它更能触动人们的灵魂。在我眼中制作“动物也是易碎品”的公益行为是最佳公益行动。
文章首先很好地承认三项公益活动都很好,这说明作者没有说“过头话”,带有辩证色彩,接着表自己的态制作“动物也是易碎品”的绘本书公益行为是“最佳”,态度鲜明,接着下面六段回答一个问题——“为什么说它最佳”,这是文章议论的中心内容,作者主要从三个方面阐述了自己理由:它体现了人类的博爱精神,可以给人类带来稳定的生存环境,也即保护生态环境;它因为方式巧妙可能有极好的宣传效果。三个方面论述有理有据,最后用了一个排比总结了全文,强化自己选择最佳的理由。思路清晰,论述精细,就事说理,依理说事,很好的完成了任务驱动。