暑假来临了,同学们都不希望像驼鸟一样把头扎进书本里,没完没了地读书,怎样让假期生活即要轻松活泼,又要充实有意义。学校建议我们可以进行社会实践活动,同学们一听,高兴得一蹦三尺高。和小伙伴商议,我们打算帮助车棚打扫卫生。
7月6日下午,太阳烤着大地。树儿低着头,地上的狗直吐舌头,街上偶尔走过三三两两的人,也显得懒洋洋的。我和几个小伙伴如约在车棚门口相见,一场热火朝天的“劳动竞赛”拉开了序幕。
首先,为了不让扫地时灰尘飞扬,车棚奶奶让我们先接几盆水洒在地上。接好水后,往地面一洒,水一滴滴掉落在地上,变成一朵盛开的“水花”。不一会儿,地上便有百十朵盛开的“水花”。有一次,我不小心还把水泼到了白雪滢的腿上,气得她横鼻子瞪眼,我赶忙道歉,笑声充满了整个车棚。
泼好水后,我们开始扫地。灰尘好像变得听话了,扫把一挥,灰尘就像被敌人驱赶着一样,聚成了堆。车棚里的灰挺多的,扫了一遍又一遍,总是扫不干净。看到这种情况,我们自发的两两组合,同时扫一个小区域。一个人扫第一遍,另一个人再扫一遍,重复两三次,一块区域就差不多扫干净了。整个自行车停放处基本扫荡完毕。
此时,我们已经汗流浃背,全身发粘,嘴巴干渴。这让我不由得想起车棚人员,他们每天都要打扫车棚。其实在我们打扫时,车棚的奶奶不时地将车棚里近200辆的自行车搬开了。况且我们清扫的是自行车停放区域,摩托车及电动车停放区域奶奶怕我们累着,就没让我们打扫。车棚的角落里还有一些蚊虫,他们趁人不备时也会猛然袭击。有些人车子未按指定地点存放,每当发生一例,工作人员还要其放回指定地点。试想一下,每天搬运二三百辆自行车,一百多辆摩托车及电动车,炎热的夏天,同学们可以在家享受空调,而他们只能吹风扇。
尊重他人,不仅仅表现在语言,有时行动更为重要。希望在今后的生活中,同学们能服从社区的管理,按照相关规定执行,尽量不要给他人造成不必要的麻烦。