天空阴沉沉的,一层薄雾淡淡的笼罩着大地,为世界蒙上了一层淡淡的薄纱,我走在一旁的人行道,我看不清远方,就这样在树荫下,薄雾里走着。
“哈哈。”这时,一声童真又不失清脆的声音在雾的远方响起,一个小小的阴影撞入了我的眼帘……
我向前走着,是一个小女孩,正在开心的跳格子般的过马路,但是在他左侧的一个转弯口,一个骑着自行车的青年男子就这样横冲直撞的出现了,似乎在赶着什么,毫不顾忌的在马路上飞驰着。看着他们间的距离不断缩小,再缩小,我的心不由得一提,我害怕的事还是发生了,他们似乎也在这薄雾中看到了什么,那一瞬间世界仿佛静止了,明明小女孩离我很远,但我似乎却能清晰的看见女孩脸上的笑脸不断落下,爬上她脸庞的是惊恐,是害怕更是无助。他的手使劲的抓着衣角,一动不动的站着,似乎是对这“飞来横祸”的一种惊讶,还带着一丝悔意,竟忘了闪躲。青年人的脸上也同样不失惊讶,但随之而来的是一种惊慌,他有一瞬间的停顿,但随后,他紧急的按住刹车,他按的很使劲,我甚至可以看见他手上的青筋一根根冒起,而他眼中的害怕与担心却更清晰的流露出来,但速度太快,距离太近,并不能阻止这场事故的发生……我闭上双眼,我不想看见一场事故的发生,也不想看到随之倒地的女孩……
“擦”,这是车轮摩擦地面的声音;“咚”,这是自行车倒地的声音。我的心里由升起一种疑问,这疑问迫切的逼着我睁开双眼:女孩坐在地上,面上还带着未反应过来的惊慌,女孩的妈妈赶忙跑过去蹲下来,看女孩有没有受伤,我的目光又顺着地上深深的摩擦印望去,自行车倒在了一旁的草丛中,年轻人的手上有微许的擦伤,跌坐在一旁的石阶上,脸上带着些许的疼痛和一抹温暖流露出来的安心,看着女孩前面深深的转弯印,我明白了……
在妇女看完女孩后,他又赶紧抱着女孩来到青年人的面前,面上带着惭愧与不安,她连忙赶上去拉起青年人,嘴里一直在道歉和询问伤势。普通人遇到这种情况,内心难免是有些气愤的性子急的人说不定还会为此而吵上一架,青年人面带微笑说着“没事”,并没有和妇女争执这场事故的责任,然后反而在安慰小女孩不要害怕,真的,我和他的距离不近,但是我却能看到他脸上的笑容和他心中所有的一抹善意,那平时普普通通的一个笑容,此时却像是被施了魔法一般,是如此的触动人心,如此的温暖。
看着青年人的举动,我自身不由得涌起一种惭愧,在平日里,如果我遇到了这样的事,未必能像他一样用平和的态度去面对,这一举动是如此的温暖人心,体谅他人的心态与行为值得我们学习,这样的人更值得我们感动。
我继续向前走着,那一层云雾似乎退了一点,一缕霞光照射着大地,在阳光下,向前走着……