孩子,不要忘了,人间的遭遇有它的规则,有一天,当世界都变了,别忘记天空原来的顏色。
——《天空的顏色》
慢慢的长大,我才明白什么是现实,什么才是世界。它流光益彩,在你面前打开千万扇精致庄严的门里的废墟与荒芜。你瞧,在充斥着欺骗与谎言的社会里,城市也学会了伪装。
每当我看天的时候,我就不喜欢再说话,每当我说话的时候,我却不敢再看天。我是蓝天真诚的信徒,那么干净、纯洁,容不下一丝欺骗。我们向往着那纯真,但却生活在这样老怪陆离的世界里。甚至我自己,也染上了谎言综合症,无法对别人真诚,也得不到别人真诚相待,课堂上的小动作,体育课拒绝跑步的理由,推辞朋友邀约的借口……让我疲惫的谎言,让我与天空相隔越来越远的欺骗,我不想就此沉沦,然而,面对这样的现象,社会该怎么办?
当一份份假履历在诚信为本的企业招聘会上心安理得时,当看着那些真材实学的年轻人被谎言挡在梦想的门外时,当企业领导者对着那些“高”学历眉开眼笑,信心十足是时,社会,你真的不难过,不愧疚吗?你看见乌云密布的天空被遮去了原来的纯净,不难过吗?躲在角落里衣衫褴褛的诚信啊,你该有多难过。
我们都在各自城市繁华的阴影一成长起来。习掼了诚信的远离。当身影潇洒的运动员在运动场上学演绎运动精神时,一个假摔,会摔碎多少颗忠于真实的心。当象征着公正的裁判奏响那一声声黑哨交响曲时,又有多少期盼正义与公平的人被惊碎了信念。谎言变成了胜利的茅,攻无不克,战无不胜,对着诚信轻蔑的笑。暗无天日的夜,你要何时才能天明?
当世界的雄鹰的姿态冲向遥不可及的地方,许多人乘上谎言号列车借以跟上时代的步伐。于是,好心帮助别人的司机会被车祸受害者诬蔑为肇事者,本应善良而晶莹的眼睛却从此无奈,疲惫的紧闭,不愿挣开了。还有背井离开的打工者,他们像一个个造型师,把城市打扮的光鲜亮丽,他们质朴而善良,希望用自己的双手换得明天无忧的生活,他们要的不多,只想取回劳动所得。然而,城市欺骗了他们,挥金如土的开发商们在鱼肉酒香里忘记了他们。那一张张神情沮丧的面容比任何一张现实主义油画更震撼人心。雷雨阵阵,轰鸣声是天空的控诉,让暴风雨来得更猛烈些吧!
这样一个物欲横流的社会,把我们纯净的双眼遮掩,繁华的大商场里,陈列琳琅满目的商品,但有多少是真正做到品质保证,那些满足贫穷者面子工程的假名牌,使他们的心灵也贫穷了。一项以欺骗为原则的生产,满足一样热爱谎言的人,多么不可思议。还有盗版,随意践踏被人的劳动战果;还有抄袭,偷取别人的创意、文字、词曲……日夜颠倒,欺骗即是原则,谎言就是真理。
我看过了天空太多的表情,乌云蜜布时的忧郁,风雨交切时的愤怒,黑暗时的绝望,我掉进它的痛苦里,陪着它难过,我陪它一起等待救赎。