幸福的作文
读《小王子》,有一句话给我印象极为深刻:
“请你驯养我吧。”
这是文中那只可爱的狐狸对小王子说的话。狐狸希望和小王子“建立联系”这是一种对友谊和爱的渴望和追求。狐狸发现了小王子的纯洁和真诚,在它眼中,小王子是唯一的。狐狸开始对小王子很友善,一开始就认为小王子是纯洁的,“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙唯一的了。”这是狐狸对小王子说的话。狐狸一心想小王子驯养它,是因为想要亲近小王子。一开始狐狸就很喜欢小王子,可小王子并没有感受到。驯养实质上是建立友情,狐狸也想对小王子建立起友情。
“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。你的脚步声会像音乐一样,把我召唤出洞穴。”
“我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有。麦田无法让我产生联想。但是,你有一头金黄的头发,如果你驯养我,金黄色的麦子会让我想起你,我也喜欢听风在麦穗间吹拂的声音。”
和一个人建立了友谊也就和这个人产生了幸福感受。
真正重要的是肉眼所看不到。
珍惜友谊,享受幸福,更要尊重幸福。
狐狸有种对爱的期待与执著。被人驯养也就是被人重视,被人了解,还和他建立了友谊。小王子驯养了狐狸,可小王子离开了狐狸,因为小王子有另一个驯养的东西——玫瑰花。无论是友谊还是幸福,重要的并不是享受,而在于争取。
请驯养我吧……
小狐狸如是说,“训养”就是建立关系,一种真诚与挚爱的关系!