拂去小背包上淡淡的灰尘,记忆的闸门又一次被拉开了……
那时,我还是个幼儿园的小不点,这个粉红色的小背包是我平生获得的第一个大奖。背包上印着一只粉红色的小猫咪,好像就要喵喵地叫出声似的。我紧紧地搂住它,欢喜得不得了。
从此,我就和小背包成了形影不离的好朋友。上幼儿园时,我会把心爱的娃娃装进小背包,有了她的陪伴,我就不会孤单。画画时,我把小背包搁在课桌上,一伸手,想要的东西就会从背包里变出来。睡觉时,小背包就靠在我的枕头边,像是“镇压”噩梦的守护神。春游时,小背包里更是满载着妈妈的爱,纸巾、糖果、水壶、香蕉……塞得满满的。
上幼儿园大班时,老师组织小朋友为灾区人民献爱心。我背着沉甸甸的小背包蹦蹦跳跳地上了台,一把拉开拉链,把背包口朝下一倒。只听“哗啦啦”一阵响,从小背包的大嘴巴里涌出了无数银光闪闪的硬币。“老师,这是我攒的零花钱,今天我全部带来了!”那一刻,我真是神气极了。
小背包陪着我走过了许多好玩的地方,其中最难忘的就是万里长城。一开始,我一会儿从包里掏瓶饮料喝喝,一会儿找块巧克力啃啃,感觉惬意极了。可随着长城越来越陡,我的脚步也越来越重,小背包好像变成了一块大石头,沉甸甸地压在我的肩头。妈妈想帮我拎包,可我觉得,小背包是我的好朋友,我一定得亲自带着它征服长城。我咬着牙往上冲,终于登上了好汉坡,无限风光尽收眼底。妈妈举起相机,“咔嚓”一声,我和小背包的身影定格啦。
现在的小背包再也无法“容纳”我修长的胳膊、高高的身体。我长大了,我会把对小背包的记忆和我天真快乐的童年一起,深深地藏在心底。