小白马有十几个兄弟姐妹,它是最小的,也是最白的,马妈妈很宠它,因此,它很骄傲。
有一天,阳光明媚,小白马家附近新搬来了小黑兔一家,兔妈妈热情地到小白马家打招呼。有一次,小白马懒洋洋地走在森林小路上,碰到了小黑兔,小黑兔很有礼貌地问好:“小白马哥哥,你好!”不料,小白马却傲慢地说:“去去去,小不点儿,你比我黑,别来烦我!”小黑兔听了,哇哇大哭,小白马看了,哈哈大笑,嘲笑它,说:“真好玩,小黑兔,小黑兔,别人说它它就哭,真好玩,真好玩!”小黑兔立刻跑回家告诉兔妈妈,兔妈妈听了,带着小黑兔气冲冲地跑到小白马,小白马正悠闲地坐在沙发上听音乐呢!马妈妈出来开门,兔妈妈把小白马嘲笑小黑兔的事哇啦哇啦讲了一大堆,马妈妈听了,火冒三丈,狠狠地骂了小白马一顿,小白马呢,漫不经心,一点儿也不把马妈妈的话放在心上,还是那么傲慢。
一天傍晚,学校放学了,小白马不回家,它坐在座位上想今天小猴军军带着一帮动物嘲笑它的皮毛太白,像个小姑娘似的。它忍不下这口气,想到了一个坏主意,不料,被猫头鹰老师知道了,猫头鹰老师问它原因,小白马如实地告诉了老师,老师批评它,小白马惭愧极了初中,流下了眼泪。
从此以后,小白马像变了个人似的,经常帮助同学。