老人的身影在夕阳下拉得很长很长。
这个假期,我每天下午都会去到汾河公园中跑步,无意见到的画面让我流连。
一位清洁工老人像往常一样在河边工作,他头上戴着一个简易的帽子,但是还不失美感,商标微微向左倾斜,为了防寒,帽子拉得很低,将耳朵包住,他脸上的皱纹告诉了我们他的年龄,微微眯着的眼望向远方,目光左右搜索着,但决不是欣赏风景,而是紧紧盯着路面,生怕放掉一处垃圾似的。他的脚步和散步的游人不同,略显匆匆,脸上时常带着笑容。
在如此寒冷的冬天,他却只穿着一件很薄的黑色秋衣和清洁工专用的外衣,橘色和绿色相间,也是非常的薄。他腰杆挺得直直的,就算再累也绝对不会弯曲。他的工作虽然不是很干净的工作,却把自己打理得整整齐齐,干干净净。
他纯黑色的裤子也是很干净,在夕阳的照射下还略带反光。不过他脚上的鞋就不一样了,这么寒冷的季节却穿着满是网眼的旅游鞋,原本的白色已经成了灰色,也有些破旧,上面还沾着一些灰尘,可这毫不影响他的形象。
这是一位普普通通的清洁工,可在夕阳的照射下却神采奕奕,浑身散发出耀眼的光芒。他身影背后是冰封的汾河水,干净平展的小道,修剪整齐的树木,没有一片枯叶的暗绿色的草坪,就连路旁的垃圾箱上都没有一丝灰尘。
游人的目光被美景吸引,可我的目光却停留在他的身上,无法移开。夕阳下,公园中的风景更加迷人,可我觉得,落日余晖下的老人是公园中一道别样的风景。
老人的身影在夕阳下拉得很长很长……