同桌的作文
20xx年,中国科学院。一位科技人员用手掌托着一块指甲盖大小的芯片,跌跌撞撞地冲下楼梯,闯进院长办公室。
“什么事啊,小陈?”白春礼院长抬起眼睛盯着他,眼神里透露出来的说不出来是紧张还是兴奋。
陈俊融,中科院技术骨干。年仅31岁的他,是整个科学院中白院长最欣赏的人了。此时,他气喘吁吁,几乎说不出话来,可是眼里闪着激动的光芒。
院长的手一颤,签字的笔掉到了桌上。他戴上老花镜,眯起眼睛仔细端详着芯片,问道:“难道这是……虚拟电脑?”
陳俊融在饮水机旁,猛灌了大半杯水,终于缓过气来,说:“对,这就是虚拟电脑!”
老人家推了推眼镜,索性把那一大摞重要的资料推到桌子前面,靠在椅背上,仰天长笑:“20年了,20年了,我的梦想终于实现了!好,好!赶紧给我介绍介绍!”
陈俊融看宝贝似的直勾勾盯着手心里的芯片,点头回答:“我们研发的这款虚拟电脑,功能齐全,技术先进,融合了手机、电脑、电视等的特点及优势,所有现在能见到的电子产品拥有的功能,它全都具备。正如您所见,它的外形就是一块不起眼的芯片,但具有极强的磁性,可以贴在任何一个金属物件上,如衣服的拉链、钥匙扣等,完全不用担心丢失或摔落。”小陈一边滔滔不绝地讲述着,一边把芯片贴在了拉链上,还故意扭起身子、甩动胳膊,一系列动作后,芯片依然还稳稳地贴在拉链上。
“虚拟电脑的防盗功能非常强大,不仅可以安装人面识别系统,还能自动寻找主人呢。院长,要不您试试?”白院长小心翼翼地碰了碰电子芯片,它应声投射出“验证失败”页面。
小陈耸了耸肩,娴熟地摘下芯片,将它塞进白春礼手里。可是院长还没来得及仔细查看,芯片就响起一连串急促的警报。
“如果被盗,它就会触发自动报警系统和定位系统,随时可以在公安局的联网系统上查到具体位置。”
白院长的目光还牢牢地盯在芯片上,不停地点头,示意他继续说下去。
“它最奇特也是很方便的一点就是‘虚拟化。虚拟的液晶屏幕,不会占用任何空间,可以像投影仪一样投到任何地方。”说罢,陈俊融摁下按钮,芯片立即被激活,3D屏幕便投影到半空中来。
“这款电脑的系统链接全部是通过手势、声音操作。因为它是虚拟的,所以还有个更大的好处——收放自如,屏幕可大可小。”他挥挥手,关掉电源,转过头看向院长。
白院长眼睛一亮,拍手叫好。
当天的头条新闻介绍了虚拟电脑研发成功的消息,底下是陈俊融和虚拟电脑芯片的合影。
我忘了告诉大家,20年前,陈俊融是我的同桌!