学会生存作文
当我们来到这个世界上时,我们就走上人生的道路。在这条道路上,有困难,有挫折,也有坎坷,但是只要你学会了生存,你就会为你的人生开辟了一条道路。
“生存”,看似是两个普通的字眼,却蕴含了无数的哲理:在草原上,羊儿要摆脱野狼的追击;在蔚蓝色的海面上,鱼儿要躲避海鸥的袭击;在茂密的森林里,虫子们都要小心小鸟的侵袭。人也是一样,为了让自己的生活变得充实,就要学会生存。
上帝为了让生活变得千姿百态,便试下了许多坎儿——地震,洪水,泥石流,海啸……这些灾会使人们的心灵受到创伤,也会使人振作起来,运用安全知识来让人们脱离苦海。有一件事例就能表现人在灾难面前镇定自若:一个10岁的小女孩,在海滩上看见海中冒泡,她想起了老师上课讲的海啸的征兆,她觉得马上就会有海啸出现。便告诉她的妈妈和海滩上的人们赶紧撤离,不一会儿,果然出现海啸,后来,这座海滩成为没有人员伤亡的海滩之一。海滩上的小女孩利用所学的安全知识,不仅救了自己,还救了所有的人,我们都为这个小女孩沉着冷静的精神所佩服。
我看过一本书,书名叫《鲁滨孙漂流记》,讲的是有一位英国人叫做鲁滨孙,他有一次航海时流落到荒岛上,他起先十分绝望,但后来运用船上的东西和他那勤劳的双手,开始过荒岛生活。他有了牧场,植物园,建造了自己的房子,甚至有了自己的宠物。他又从食人族里救出了一个野人,起名叫“星期五”,后来,一艘英国船经过这里,他和“星期五”一起打倒叛乱的水手,救出船长,船长为了答谢他,便让鲁滨孙乘坐船只,回到英国,整整在荒岛上生活了26年。鲁滨孙告诉了我们什么?面对困难时不要退缩,要冷静,想办法突破困难,迎来光明。
为了生存,我们要学会自救,学会在灾难中随机应变,方可逃出生天。在学校,每个月都要演一次防火演习,地震演练,这是为什么?这是要让我们在这些灾难中自救;在家里,画一张逃生路线,准备地震应急包,是为了让灾难来临时,应用背包里的东西自救;在公共场所中,先别看风景,先了解逃生路线,这样才能逃出来……为了生活,就得学会生存,不论遇到什么灾难时,我们都可以运用安全知识,为自己开辟一条明亮的道路。
学会生存,就等于为你的人生开辟出一条道路,你的人生会前途无量。让我们行动起来,我们手拉手,一起学习安全知识吧!