一个小村庄中,有一位苗族老奶奶,她经历了人生莫大的不幸,但她又是一个很幸运的人。
这位老奶奶出生在苗族的一户大户人家。抗日战争时代,为了保护国家利益,她的儿子不惜倾家荡产购买了,毫不犹豫地加入了抗日战争行列。在抗战胜利的紧急关头,为了保护战友的生命安全,他挺身而出,开启了一枚闪光弹,并引爆了一箱炸药,和敌人同归于尽。在老奶奶失去爱子,痛心欲绝时,她那门当户对的媳妇,却改嫁给一个腰缠万贯的大商人,老奶奶孤苦伶仃、流落街头……
解放了,老奶奶是烈属,大家都把老奶奶当作亲人,给老奶奶送医送药吁寒问暖己是司空见惯了。一个上五年级的女孩小文也加入了爱心活动。她利用周末时间帮老奶奶做家务,陪老奶奶谈心,给老奶奶孤独的心灵送去一抹灿烂阳光。
又是一个周末,小文来到老奶奶家,见老奶奶不在家,便把她的脏衣服拿到河边洗,争取时间尽快把衣服洗好。因为怕今天会下雨,利索地把衣服一件件晾在绳子上。傍晚时分,说时迟那时快,倾盆大雨从天而降,小文连忙将衣服折好,平整地放在床头。雨过天期,老奶奶迈着吃力的步子回了家,见了小文那被河水冻得通红的小手,激动地把小文拥在怀里,说:“你真是个好孩子。”小文说:“您的儿子为国捐躯太伟大了,比起他,我做的都是微不足道的小事。”老奶奶说:“是的,我失去了最亲爱的儿子,可我得到的却是无数个像儿子一样的人的爱,难道我不幸福吗?”
看,她们不是亲人,却有着比亲人还亲的亲情!