成长的故事作文
在我成长的道路上有着许许多多小故事。它们记录了我进步的点点滴滴,就像一朵朵姹紫嫣红的花儿,令我的童年生动而又多彩。
那是在三年级第二学期的期末考试后,我的语文考砸了。当老师把卷子发下来时,我大吃一惊!居然都没有上“优”。记得考试那天,我做试卷做得十分认真、仔细,做一题勾一题,唯恐漏做。检查时也毫不马虎,逐字逐句地看。上交试卷的时候,我还胸有成竹呢!
看着卷子上的分数,我眉头紧锁,心想:那么认真仔细,怎么会考得这么差?晚上回到家,我大哭起来,嘴里不停嘟囔着:“钱安佳,你怎么回事?平时语文成绩名列前茅,这次是没发挥好吗……”晚上睡觉时,我梦见同学们笑话我,老师批评我……竟然从梦中哭醒。
第二天是周末,妈妈见我独自伏在写字台上不吭声,就走过来,坐在我身旁。“佳,不要气馁,一次考不好不代表以后都考不好。人生中,你还会经历很多次考试。没考好,就找找原因,看看哪些是薄弱点,暑假里我们加倍努力,争取下次取得好成绩!”我抬起头,看着妈妈信任的目光,心里不禁暖暖的。接过妈妈递来的纸巾,我擦干眼泪,坚定地说:“好!暑假里我好好加油!”
我拿出练习本,开始制定暑假学习计划和作息时间表。这次语文大考,我在基础和阅读理解部分都有失分,尤其是阅读部分。于是,我要求自己每天晨读、夜读,把一篇篇小故事读到正确、流利、有感情、理解了为止。“书读百遍其义自见”,虽然我平时的朗诵不错,但是读得好不等于书面也好。把文章读懂了,才能正确地回答问题。就这样,暑假一开始,我就投入到了勤奋学习的状态中。
成长的道路上不可能一帆风顺,但是我不怕,也绝不会退缩。我相信“功夫不负有心人”,只要勇敢面对挫折,坚持不懈地努力,就会取得进步!