外婆的作文
如今,我常常听大人们提到这样一个词——"美丽乡村"。我想,"美丽乡村"这个美名非我的外婆家——富阳市银湖街道勤乐村莫属。
石头
你爱我们溪边的石头吗?
你看,这一块块大小不一、形态各异的石头静静地躺着,有的像爱心,让人爱不释手;有的薄薄一片,圆圆的,男孩们用它们来打水漂;有的小得只有一颗珍珠那么大,十分光滑,小姑娘们把它们当宝贝收藏。
人们还用这些石头铺路,盖楼。小小石头,作用大着呢。
我想,你会爱我们溪边的石头的。
山峰
你爱我们这里的山吗?
你看这群山,南面的山峰像驼峰,北面的山峰像雄鹰展翅,西面的山峰像猴儿捧着蜜桃,东面的山峰像仙人在指路。
这儿,山高谷狭,阳光和月光,常把山影儿描画。
你走在绿树成荫的山上,会感到清凉,有时你可能还会碰到几根探出头来的鲜嫩的笋或是一些叫不出名字的草药,那你就毫不客气地把它们带走吧,没有人会责备你的。
我想,你会爱我们这儿的山的。
人们
你爱我们村里朴实的人们吗?
村里的每家每户,都会种些农作物。我的外公就种了玉米、萝卜、土豆、朝天椒、葱,还有朴实无华的落花生呢!每当收获时,外公总会邀请客人来家里吃"大餐",桌上不仅有外公收获的蔬菜,还有外公从小溪里捕来的小鱼小虾。饭桌上的菜,不仅品种多,还色香味一应俱全呢!
村里的女人,每天都会端着盆子在河边捣衣。大家见了面,都会热情地打声招呼。还会边捣衣,边聊天,河边常常传来阵阵笑声。哪家要是生病了,其他人都帮着洗衣服。
晚上,女人们凑在村里的广场上,一起锻炼身体,跳跳排舞,扭扭秧歌;孩子们凑在一起踢足球,打篮球,欢乐玩耍;而男人们则在活动室打打麻将,聊聊时政新闻。
我想,你会爱我们村里的人们的。
外婆家
你爱我的外婆家吗?
外婆家是一幢三层楼的小房,走出大门就是院子。院子的四周种满了各种花花草草,它们依着时令顺序开放。院子是我们周末活动的广场,大人烧烤,孩子们运动。冬天,在暖和的阳光下,大家聚在一起嗑嗑瓜子,喝喝茶,聊聊天,好惬意啊!
走出院子,道路两旁种着桂花树,一到秋天,那浓郁的清香沁人心脾。向远处望去就是菜园了,那是我外婆、外公劳动的场所,因此我们一年四季都有吃不完的蔬菜。
我想,你会爱我的外婆家的,一定会爱的。