第二天一早醒来,我们准备好东西坐车到林山寺去玩。一路上我和姐姐东张西望,因为外面的风景的太吸引人了,群山环绕,一眼望不到边,山尖缠绕的白云像银白色的绸缎。天蓝得特别漂亮,天上仿佛有一个白云魔法师,风就是它的助手,蓝天就是它展示魔法的舞台,魔法师在风的帮助下在天空中不断的施展魔法,使云在天空不停的变幻:一会变成一个棉花糖、一会变成一群羊、一会变成一个小姑娘正看着书。车窗外视线中全是一片绿,上面点缀着蓝色的野花、金黄色的向日葵、粉嘟嘟的野玫瑰。看着大片大片的向日葵,光头干爹告诉我:彝族人特别喜欢吃瓜子,所以他们种了特别多的向日葵。
我们在山脚下下了车,买了门票。突然我看见山坡上有几匹小马正低头吃着草,我就问爸爸:“我可以骑马吗?”姐姐一听也来了劲。“好啊!好啊!我也要骑。”牵马的阿姨把一匹棕色的马牵了过来,爸爸把姐姐抱上马背,姐姐用双手紧紧的抓住马鞍,脚放在马蹬上,阿姨牵着马就走了。我被爸爸抱上一匹淡黄色的小马,我刚上马的时候很害怕,脚也踩不到马蹬,阿姨就帮我把马蹬给放到我脚上,也牵着马跟上了。沿途我看见一只棕色的小马和一只小鹿在小溪边喝水,令我感到惊讶。
终于到灵山寺了,我累得全身酸痛,可是更苦的还在后面等着我呢!上面还有数不清的石梯在哪呢!我很不情愿的跟着爸爸和姐姐往上爬,像一只蜗牛一样,筋疲力竭才爬上山。听说灵山寺的菩萨很灵验,我们也决定去拜拜、去烧烧香。因为彝族人崇尚火,所以香火代表着财运、福气,灵山寺烧香必须等到香全灭了,确定自己的福气不会被别人截了才能离开。于是我们就在大大的太阳下等着,我和姐姐流了一身的汗,终于等香灭了。
烧完香我们正好看见彝族人的传统风俗:打懒和尚。彝族人家里如果有小孩生辰八字不好或者是不好养就送到灵山寺当俗家和尚,养上几年就要还俗,还俗的过程就是老和尚拿着扫把、嘴里念念有词,让还俗的小和尚从长长的板凳走过去,这个小和尚就还俗了。我们看得津津有味。
在下山途中我们经过了洗脚河,“为什么叫洗脚河呢?”我问爸爸。爸爸说:“到灵山寺如果走累了的话就会到这休息,洗洗脚,所以就叫洗脚河。”我和姐姐很高兴,脱了鞋子就跳上一颗大石头上,把酸痛的脚,放进了河里。啊!河水真冷啊!爸爸告诉我们说这是雪山上流下来的水,所以很刺骨。我们还在一块大大的石头上进行了野炊。我们吃完东西,就找到了一块小石头,坐了上去,然后把脚放进了刺骨的水里,我们的脚在水里能坚持几秒就很棒了。所以我们把脚放进去又拿出来,不断的重复,然后我干脆站在水里,用手抛起一串水花,水花在太阳的照射下,银光闪闪,就像一颗颗珍珠似的。我跟姐姐打起来水仗。洗脚河河边全是石头堆成的,河里也有很多石头,大的、小的、形状不一、颜色各异,水冲在石头上响起了一片“哗哗”的水声,就像水仙子在弹奏她的乐器,优美动人。
在灵山寺山脚下我买了一块像鸡蛋一样的石头作为纪念。爸爸带着我们就要回去了,我们才依依不舍的离开。