读书作文400字
“书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古人如此利诱着人们去读书。人们还常"开卷有益“。当今的大思想家们也个个赞誉读书的种种好处,把书籍比做人类的好友,比做面包,比做进步的阶梯。可见,读书是人们摆脱无知的工具,是人们净化自身的利器,是人们提高自我的捷径。
书籍汇集了人们的智慧,把先人的经验知识代代相传下去,使后人可以而且能够站在巨人的肩膀上看这个错综复杂的世界。书籍作为知识的载体,是人们文明的一个标点。
许许多多的读书人也是在通读先人或别作家的大量著作后,才有了自己的作品,逐渐形成了自己的行为风格。没有先人的积淀,没有通过大量阅读所形成的文化底蕴,你如何去发现新的东西?如何去看彻自己的清晰想法?正所谓”读书破万卷,下笔如有神“。
可是开卷有益吗?当然答案是否定的。一个人的生命是有限的,而读书是人们生活的一个重要的组成部分,是人们提高自身最为直接的途径。所以提倡:好读书,读好书!