望着这个路口,望着这棵树,让我想起了您――我的太奶奶。
记得在民国时期,太爷爷就被抓去当兵了。那时,您挺着大肚子准备要到您的舅舅家投靠他们生活。到了您舅舅家,他们一家人对您很不好,让您吃不饱,穿不暖;让您整天在他们的叱骂声中过日子;甚至让刚不满五岁的爷爷下地干活。但毕竟是寄人篱下,您只能睁一只眼闭一只眼。每每有空时,您就带着爷爷去路口站着等待,等待您日思夜想的那个人……
您十年如一日地等待。无论刮风下雨,还是寒风呼啸,您始终等着……
现在,我们已是四代同堂。爸爸和叔叔也都成家立业了。您总喜欢跟刚满三岁的妹妹说:“等你太爷爷回来了,你要叫他哦!我们去路口等他,免得他回来找不到回家的路了!”然后拉着妹妹的小手,带她去路口。
于是,每当夕阳西下时,总有一个老人拉着一个扎着蝴蝶结的小女孩,在那村路口蹒跚地走着……
三年前,您的眼睛看不见了。您还是坚持要到路口等太爷爷回来。爷爷生气地对您说太爷爷早已逝世了,回不来了!听到这句话,您便板着一张脸,不说话,也不吃饭。爸爸拗不过您,便不得不陪您到路口等待……
去年,您带着对太爷爷的思念默默地走了……
后来,我偶然发现村路口边居然长出了一棵小树。它正挺着笔直的身体,目不转睛地望着远方……
望着这个路口,望着这棵树,使我想起了您――我的太奶奶。我明白这个路口就是您等待的见证,这个路口凝聚着您对太爷爷的思念。而那棵树不仅凝聚了您的等待与思念,它也将一直替您等下去……