蒲公英的秘密作文
曾经,有一个男孩,喜欢花的男孩,他每天除了上学外还有一个工作,给学校墙角的一株蒲公英浇水,然后深情的望着蒲公英,伴随着夕阳,男孩可以望着蒲公英很久很久。
开始时老师和同学都没有注意,渐渐的,大家对他这种奇怪的行为产生了兴趣,老师问他“你为什么这么关心这朵蒲公英呢?”男孩看了看老师,然后低下头,闭口不答。
同学们问他“学校的花园有这么多好看的花,为什么你单单只给那朵花浇水呢?”
男孩看了看蔚蓝的天空,默默的走开了。
人们对这个男孩奇异的举动并不过多注意,他们认为,这个孩子是可怜的,两年前男孩被确诊为白血病,医生说他最多还可以活半年,不过不知是什么力量,使得男孩一直与死神抗争,一直到这一年的这个夏天,男孩小学三年级了,但是病情却急剧恶化,似乎是要抢在下个夏天之前把这朵含苞待放的花蕊从人间夺去。
男孩坚持每天上课,每天来看这朵蜷缩在墙角,任风摇曳的白色蒲公英。
终于有一天,男孩脸色雪白,仿佛比墙角的那株蒲公英白的还要透明。放学后,男孩的班主任“晓瑶”老师来到了有那株蒲公英的角落,果然男孩也在那里,晓老师关切看着男孩问道“小宇,你不要紧吧。”
男孩缓缓的抬起头,苍白的脸色吓了晓老师一跳,男孩的眼里有储满的泪水轻声的问道“老师…什么是爱情?”
晓瑶老师吃了一惊,她不明白,这个身体极其不佳的小孩子怎么会突然想问这个问题。
不过她还是决定简单的回答一下,于是她摸着男孩的头说道“爱情就是两个人一直在一起,不离不弃。”她不确定男孩是否能明白,看着男孩伤感的眼神她的心里有着说不出的难过揪心。
忽然男孩抹了一下眼泪,笑着对晓老师说道“老师!明天我还来看蒲公英。”说完男孩用稚嫩的肩膀背起书包,回家去了。
从那以后,男孩再也没有来过学校,男孩去世了,那天下午男孩苍白的笑容成了他在这个世界上的最后一次微笑。
十年后,当年的晓老师成了校长,又是一个明朗的下午,晓老师在学校里巡查,忽然她低下头发现了墙角的蒲公英,十年前的往事涌上心头,她蹲下来,仔细的看着这洙并不起眼的蒲公英。她突然有一个想法,也许这株花隐藏了什么关于男孩的秘密,她不知道该不该这样做,最终好奇心使她动手挖开了那株蒲公英,果然,在蒲公英的下面有一个小玻璃瓶,晓老师打开玻璃瓶,里面有几张泛黄发皱的纸,晓老师惊讶的打开纸条,只见上面写满了密密麻麻的字,正是男孩小宇和一个名叫小诺的女孩子以传纸条的形式写成的,想到小诺,晓老师并不是没有印象。
小宇和小诺以前都是她教的学生,小诺这个女孩子性格温和长的漂亮,成绩优异,可惜却是先天性失聪,以前班上的同学都排挤她,欺负她,只有小宇愿意帮助她和她一起玩,两人的关系很好,小宇因为看病,家庭困难,有一次竟然吃不上午饭,小诺便将自己的全部零用钱,一个一元硬币塞给了小宇。可是,在小宇去世的前两个星期,小诺出了车祸,从那以后小宇便开始每天守着这洙蒲公英,直到生命结束。
晓老师看了看纸条,上面的字迹歪歪斜斜,写的东西也有些单一无聊,大多都是一些问午饭问心情的童言童语,晓老师简直不敢相信他们竟然在这个不起眼的角落,用这种方式交谈了两年,终于在接近最后一行的时候,书写的内容出现了变化,晓老师仔细的看着内容大致是这样的:小宇:小诺,你中午吃的什么呢?小诺:土豆,你呢?小宇:我也是啊,呵呵。小诺:我妈妈和我说,把硬币放在瓶子里,然后许个愿望,在丢进海里,愿望就会实现的。小宇:那你会许什么愿望呢?小诺:小宇,谢谢你每天陪着我,我想以后可以嫁给你。小宇:不用客气啦。咱们是好朋友嘛小诺:我以后想嫁给你,你愿意吗?。小宇:我…