蒲公英的秘密作文
我曾经非常讨厌蒲公英,没有理由,反正就是讨厌。有一天放学,一群毛茸茸的东西在我眼前飞来飞去,“这是什么东西,太烦人了!”我抬起头来一看,原来是那蒲公英。
蒲公英无数娇嫩细长的花瓣,组成了一个半圆形的小花球,那些鲜艳的花儿,一朵朵你挨着我,我挨着你,团团相簇。我靠近蒲公英一闻,淡淡的清香扑面而来,引来了许多蝴蝶在上方翩翩起舞。翠绿的叶子向四周伸展,像章鱼的触角,边缘是锯齿状的,背面还有许多白色的小绒毛,摸起来很柔软。金黄色的小花凋谢了,过了几天,长出了洁白的绒球,一个个散落在草丛里,它像玉石
埋藏在草丛间,像棒棒糖……一阵风吹来,蒲公英告别了妈妈,乘着降落伞到处去旅行,它们有的落在马路边,有的飘落到田野里,还有的落入河中……顿时我心中有一个疑问:那蒲公英有什么作用呢?我带着疑问去问妈妈,妈妈笑着对我说:“蒲公英的作用可多着呢!蒲公英既是一种中药,可以清热解毒,消肿散结,也可以泡茶喝或熬粥,也可以用来炒菜,就是有一点苦,经常食用可以增强抵抗力。”
从那以后我再也不敢讨厌蒲公英了,虽然它长得不像玫瑰那样娇艳欲滴,不像百合那样芳香四溢,也没有芍药那样绚烂多彩,但它的作用非常多,真是令我佩服!