两年前的一天,我在一个公交车站的旁边看见了两个乞丐。一个乞丐双目失明,以卖艺为生;另一个乞丐则是向人们乞讨,乞求人们能够施舍他一些钱。
有一天,妈妈突然问我:如果你有5角钱,你打算给这俩个乞丐中的哪一个?妈妈的话让我陷入沉思,又让我回忆起那两个乞丐:一个乞丐什么都不说,只靠拉二胡得到很少很少的钱;而另一个乞丐,向人们投去哀求的目光,那双拿钱盒的手和那一声声叫喊,又让我陷入沉思…….
过了一会儿,我对妈妈说:“妈妈,如果我有5角钱,我会选择给第二个(就是向人们乞求钱的那个)乞丐。”妈妈听了微笑地说:”为什么你会给第二个乞丐一些钱呢?”“那个人看起来那么可怜。”我说。听了我的话,妈妈的神情变得严肃了:“难道你不认为第二个乞丐可以用自己的双手去挣钱吗?可他却坐在这里乞讨,不劳而获。而那个靠卖艺为生的人,他拉二胡卖艺,挣来的钱都是经过自己努力劳动得到的,所以我会选择把钱给第一个乞丐。”妈妈的一席话又让我陷入沉思:妈妈为什么不把钱给第二个乞丐呢?那个乞丐的诉说那么令人同情,可妈妈偏要给第一个乞丐,难道向人乞讨就不能施舍吗?
有一天我又遇到了一件事,这件事让我彻底明白了妈妈为什么要把钱给第一个乞丐。
那是一个晴朗的好天气,我准备去文具店买橡皮,走到一个人群非常多的地方,有一个人突然碰了我一下,然后进入了人群,我再一看那个人,不就是以前的那个乞丐吗?这个乞丐年轻、身体健康,完全可以用自己的双手去劳动,可他却只想不劳而获。难道他不想想这样既害了自己,也伤了那些真心想帮助他的人的心吗?
这时,妈妈的话又回想到我耳边,我真想对那些乞丐说:“难道你们就不能靠自己的劳动,去挣真正属于自己的钱吗?”