在一个遥远的地方住着小女孩一家人,她们的邻居是一位和蔼可亲的苗族老奶奶。老人的年龄很大,出来进去都靠拐杖,她孤苦伶仃,老伴在一次火灾中不幸过世了,她的儿女都到外地打工,所以小女孩经常来帮助她。
在一个风和日丽的下午,小女孩闲着没事就来到了奶奶家,老奶奶不在家,她看见盆里有脏兮兮的衣服,就系起围裙,端起盆来到小河边,先蹲下来,挽起袖口,再把衣服浸湿,擦上肥皂,然后用手搓一搓,用棒捶打,接着漂净,最后拧干。小女孩一边往回走一边想:洗衣服可真累呀!如果要是老奶奶来洗衣服真是吃不消啊,以后我要经常来帮助老奶奶。
小女孩正准备晾刚洗一干二净的衣服时,老奶奶回来了,她正好看到这一幕,老奶奶放下手中的拐杖,一把拉住了小女孩,一只手放在小女孩的肩膀上,另一只手抚摸着小女孩面色红润的小脸蛋,慈祥地问:“好孩子,你这么帮助我,我怎么感谢你呢?”“不用谢,尊敬长辈是我们晚辈应该做的。”小女孩说完,害羞地低下头,脸更红了,手不自在地绞在围裙里。
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!