312植树节的作文
每当3月12日来临之际,有些机关单位总是大队人马出动,既开现场动员大会,又拍电视新闻,搞得轰轰烈烈的。栽树之时热热闹闹的,栽上之后便冷冷清清的,形成鲜明的对比。致于成活率多少,就无人过问了;成活之后是否要施肥,是否要派人去管理、保护,那就更甭提了。所以,难怪人们“年年植树,不见绿荫”了。
不是说不能搞植树活动,而是应该要注重植树的实效了。笔者曾亲历过,在浙闽交界的分水关一块荒山地上,那些年头,被苍南、福鼎两地的共青团组织联手打造一片“友谊林”。两地团组织每到植树节这天总是运来好多树苗,要求我们学校团员学生放下功课去栽树。那情景真是叫人难忘,开来了一长排的小轿车,请来了许多大人物,团旗插遍了山岗,场面可谓壮观。可是十多年过去了,这块山头还是只见青草,不见树荫。何也?就是缺乏管理和保护啊。这样怎能叫树木绿荫遮地,庇福后人呢?
要使“年年植树见绿荫”,就必须在栽树之后加强培育管理。某些领导要从实际出发,多考虑一些实际问题,多做一些有益的实事,这样的“树荫”比什么都好。如果一味地想利用植树节为自己的政绩做文章,很风光地坐着小轿车,前呼后拥而来,铲上一锹泥土,栽上一棵树苗,唱了几句高调,上一回电视新闻,然后便拍拍手走了。致于树苗能不能成活,那就听天由命去吧!这样的人,干的尽是劳民伤财的事,永远也不能为老百姓植出一片荫泽后人的树林来的。