中秋节的作文
按理说,在这个点。是最想不到中秋这个词的,应为约摸着的中秋有点前不着村,后不着店的错觉。至于为什么忽然想起这个,大约是我又一次的想起了我的故园。我曾经生长的地方。
我家那有一个大石坝。每次中秋节赏月什么的,我们都是在那度过。所有青春美好的东西我觉得现在记忆起来都是很有趣的,包括那个大石坝。在下午大太阳的炽热烘烤下。最初的实侯还会有余温在那。我觉得有点像初恋的味道。温润的让人不想离开。等吃过晚饭在大石坝上说话时,我的心思又会一直飘向远方。我的爸爸妈妈呀,现在在干嘛。应为我以前是留守儿童。跟着我大伯一起生活。所以我在这时候也能稍微的理解那么一句,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人的一点意思。但是小孩子能懂什么呢。其实我无非就是想念呢。但是具体怎么想念的,我确实无从言说。感觉就像是他们陪在你身边你心里就会有小小的慰藉和感动。这常人地幸福一旦失去了就会像旁边的东西看齐。应为缺了这常识的一切,所以我怀念着他们,诚挚热烈的。现如今跟他们天天的在一起时,反倒觉得以前的那些温暖的触动没有了。
这是我能对那个中秋所能想出来的所有的东西。美好和记忆都流淌在我的岁月中。就像李健如今的一首歌一样。其实我们都差不多。过着不好不坏的生活。为什么要活着去羡慕别人的一切。我们都差不多的生活。所以我眷念着以前的一切。应为距离反而让我觉得我对我父母的思念。强烈的盼望。人都是一件矛盾的事物。就跟叔本华的那句话一样。人生就像钟摆。得到了就无聊。得不到就痛苦。人生就像钟摆一样。在痛苦和无聊之间摆来摆去。
我承认这个。但是当初月光下的思念,是那么真。一直到我现如今有时候脱离他们。心里满满都是眷恋。我又仿佛回到了那片天空。
那块石板
那轮明月
那抹眼泪
记忆中的中秋节
我的家乡在鄱阳湖边的一个农村,记忆中儿时的中秋是一个仅次于过年十分重要的日子。那时侯,农村的大人们基本上是在家种田,中秋的时候不是农忙,也有一部分人在附近的城里打工,主要是从事建筑工作,无论工作多忙多远,中秋节是一定要回家团聚的。
当然,和过年一样,最高兴还是我们我和我的小伙伴们。记忆中至少有三件事令我和我的小伙伴们对中秋节十分期待,一是有一顿肉吃,二是有月饼吃,但直至现在,记忆中最深的还是“垒宝塔、拜月亮公公”的这项传统活动。中秋节那天,我们小孩就成群结队地去各地找砖头或石头,各自在自己的家门前垒宝塔,晚上各自拿着月饼去拜月亮公公,只是那时候我们还不知道月亮上还嫦娥。这其中当然有相当多天真和可爱的记忆,例如有的小孩自己把月饼咬一口后告诉大人或小伙伴们说是给拜月亮公公的时候给月亮公公吃掉了…
到广东工作后,感觉广东当地人对中秋节比我们老家还更隆重,至少广式月饼在全国来讲就比较有名,还有就是中秋来临之际,工作和私人关系中的人都必须要见个面,吃个饭,喝喝酒等等,渐渐感觉至中秋节马上要到了。
又至中秋,算算有近二十年没有在老家过中秋节了,不知道现在家乡的小孩和他们的小伙伴们是怎么过中秋,不知道他们还垒不垒宝塔,拜不拜月亮公公,月亮公公会不会咬掉他们手中的月饼…
突然有一种想回家乡过中秋感觉…