收获的作文
秋天,收获的季节,柿子红了,稻子黄了,花生也熟了……今年秋天,我来到了乡下田野,跟外婆学着挖花生。
来到花生田里,只见花生藤上的叶子有的已经枯黄,有的黄绿相间,也有少数是碧绿的,显得很有生机。我知道,在土壤下的花生根上,一定有许多花生宝宝。
我接过外婆给我的小锹,一下一下挖了起来。本以为只需很轻松地翻开土就能有所斩获,可我使尽九牛二虎之力,手都挖红了,还是没见到一颗花生。唉,真叫人失望。原先兴冲冲的我只好安静地坐在边上看外婆挖。只见她一手拿着小锹,一手将花生藤一把抓起,然后猛地将小锹往土里一插,此时,她并没有像我一样翻开土,而是上下左右摇了摇小锹,然后继续深挖。接着,她轻轻一撬,整棵花生就被连根拔起了,一颗颗花生就像珠子一样挂在根须上,水灵得像一个个胖娃娃。顾不上我惊羡的目光,她又继续挖下一棵了。
我也依葫芦画瓢,重复了一遍外婆的动作:抓、插、挖、摇、拔。终于成功收获了人生中的第一棵花生。阳光下,被泥土裹着的花生露出了星星点点的土黄色,我迫不及待地抖掉花生上的泥土,却因为用力过猛,甩了自己一身的泥巴。外婆忍不住笑了:“瞧你那猴急样子,这下惨了吧!”我自己也哈哈大笑起来。
在我们的欢笑声中,花生挖了一篮又一篮,真是一派丰收景象。这次经历,也成为我在这个秋天最大的收获。